Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: США прорабатывают поставки крупных партий вооружений Тайваню

18 марта 2017, 1:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Борис Макаров

В то же время источники в американской администрации отметили, что эта сделка не будет реализована в ближайшее время, так как этот вопрос может помешать кооперации Вашингтона и Пекина

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Администрация Дональда Трампа готовит поставку Тайваню крупной партии вооружений, которая может включать модернизированные ракетные системы и противокорабельные ракеты для защиты от Китая. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники в американской администрации.

По их версии, означенная партия вооружений может быть существенно больше той, реализацию которой отложил в конце своего президентского срока Барак Обама. "Есть политические амбиции совершить такую значительную сделку", - приводит Reuters слова источника, который подчеркнул, что речь идет о "гораздо более существенном соглашении, чем то, которое не утвердил Обама".

Вместе с тем, как утверждается, такую сделку новая администрация не планирует совершать в ближайшее время, а может реализовать ее через несколько месяцев или даже в следующем году, поскольку вопрос отношений с Тайванем является крайне чувствительным для Пекина, на сегодняшний день такие действия Вашингтона могут помешать кооперации США и КНР на приоритетных направлениях, в том числе в вопросе воздействия на КНДР. Как отмечает агентство, дискуссии между Белым домом и руководством Тайваня по поводу означенных поставок уже идут.

Ранее Трамп заявлял, что Вашингтон не обязательно будет следовать политике "одного Китая" и может пересмотреть свои отношения с Тайванем.

Принцип "одного Китая" является краеугольным камнем политики правительства КНР в отношении тайваньского вопроса. Сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне с коммунистами, бежали в 1949 году на Тайвань. С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики.

Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая. Россия признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости