Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год миссию в Афганистане

18 марта, 2:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Мисии поручено оказать афганским властям поддержку в решение приоритетных задач в областях развития и государственного управления, а также в проведении реформ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на один год - до 17 марта 2018 года - Миссию Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА), выразив обеспокоенность ростом числа жертв вооруженного конфликта в центральноазиатской стране. Соответствующая резолюция была принята в пятницу единогласно.

Как подчеркивается в документе, сохранение международного присутствия "способствует тому, чтобы Афганистан в полном объеме взял на себя ведущую роль и ответственность в сферах безопасности, государственного управления и развития".

Члены Совбеза поручили МООНСА и специальному представителю генерального секретаря в Афганистане Тадамичи Ямамото уделять "особое внимание" оказанию афганским властям поддержки в "решении приоритетных задач в областях развития и государственного управления", в том числе путем содействия разработке и осуществлению правительственной программы реформ. Кроме того, СБ ООН уполномочил миссию и эмиссара помочь в организации предстоящих парламентских выборов, координировать гуманитарные операции в стране и сотрудничать с властями страны и неправительственными организациями в наблюдении за положением в области прав человека.

В принятой резолюции отмечается "прогресс в развитии афганской национальной армии" и ее растущую способность "планировать и проводить операции", однако выражается обеспокоенность рекордным числом жертв среди мирных жителей, зафиксированном в 2016 году. По данным МООНСА, за 12 месяцев были убиты 3,5 тыс. человек, около 8 тыс. получили ранения. Это самый худший показатель за все семь лет, которые ООН ведет подобную статистику.

С учетом ситуации в Афганистане члены СБ подчеркнули необходимость активизации регионального и международного сотрудничества для решения проблем, стоящих перед страной, и в этой связи дали высокую оценку усилиям Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Миссия ООН по содействию Афганистану была учреждена в марте 2002 г. - спустя несколько месяцев после начала в стране военной компании США и их союзников, сформировавших так называемые Международные силы содействия безопасности (МССБ или ISAF). С 1 января 2015 года в Афганистане действует миссия НАТО "Решительная поддержка", главной задачей которой является подготовка сотрудников национальных служб безопасности, полиции и военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама