Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Brexit в действии: Великобритания подала на "развод" с ЕС, но хочет сохранить дружбу

29 марта 2017, 21:52 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН/БРЮССЕЛЬ 29, марта. /ТАСС

Премьер Великобритании Тереза Мэй отметила, что после отказа от отношений с Брюсселем в нынешнем виде, у страны сразу же все пойдет как по маслу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Peter Nicholls

ЛОНДОН/БРЮССЕЛЬ, 29 марта. /ТАСС/. Великобритания запустила процесс по выходу из состава Евросоюза. Спустя девять месяцев после того, как британцы с небольшим перевесом проголосовали за прекращение членства в блоке 28 государств, премьер-министр Соединенного Королевства официально уведомила власти ЕС о намерении покинуть европейское сообщество, членом которого оно было в течение последних 44 лет.

Процедура выхода государства-члена из состава Евросоюза прописана в статье 50 Лиссабонского договора о ЕС, который фактически представляет собой конституцию блока. О применении этой статьи британский премьер и оповестила сегодня главу Евросовета Дональда Туска, доверив своему постпреду при ЕС Тиму Барроу задачу вручить шестистраничное уведомление. С этого момента начался отсчет двухлетнего срока, который по нормам все того же Лиссабонского соглашения будет у Лондона и Брюсселя, чтобы договорится о всех деталях "развода".

Пути назад нет

В то время, как Барроу и Туск позировали перед фотографами во Дворце Европы - резиденции Европейского совета, Тереза Мэй выступала перед британскими законодателями. Она заверила, что пути назад у запущенного процесса не будет, а также предупредила, что без последствий для Великобритании он не остается.

"Это исторический момент, у которого не может быть пути назад. Великобритания покидает Европейский союз", - сказала британский премьер. Ее слова стали ответом на нередко выдвигающиеся у нее на родине гипотезы о том, что британцы, увидев, насколько невыгоден для них Brexit, решать сдать назад и остаться в ЕС.

При этом Мэй отметила, что трезво смотрит на вещи и не питает иллюзий, что после отказа от отношений с Брюсселем в нынешнем виде, у страны сразу же все пойдет как по маслу.

"Мы осознаем, что выход из ЕС обернется последствиями для Соединенного Королевства", - сказала она, признав, что Лондон "не сможет больше влиять на правила, которые воздействуют на европейскую экономику", а британским компания придется играть по тем же правилам, что и странам вне блока. "Мы принимаем такой расклад", - указала глава правительства.

А если не договорятся?

Мэй подтвердила, что готовится к любому исходу переговоров, в том числе и к тому, когда нормальной сделки добиться не получится. Премьер ранее уже не раз говорила о том, что в этом случае она предпочтет не заключать вообще никакого соглашения, нежели чем плохое соглашение.

В своем письме на имя Туска Мэй прямо указала на это, обратив внимание на то, что при таком раскладе в проигрыше окажутся все - и Великобритания, и ЕС. "Если мы выйдем из Европейского союза без соглашения, то в этом случае нам придется вести торговлю по правилам Всемирной торговой организации. В сфере безопасности неудача в достижении соглашения означала бы ослабление сотрудничества в борьбе с преступностью и терроризмом", - говорится в посладнии, текст которого распространили на Даунинг-стрит, 10.

В этой связи британский премьер призвала коллег по другую сторону Ла-Манша "упорно трудиться, чтобы избежать такого итога". "Мы должны взаимодействовать друг с другом в конструктивном и уважительном ключе", - отметила она.

Особые партнерские отношения

И все же в Лондоне надеются на успех стартовавшего сегодня процесса, несмотря на риск неудачи сложнейших переговоров, во время которых придется заново пересмотреть сотрудничество Великобритании и ЕС практически по всем аспектам. "Стоящая перед нами задача - исключительной важности, но она не должна оказаться для нас слишком сложной", - написала глава британского кабмина.

Мэй подчеркнула, что Лондон хочет установить крепкие партнерские отношения со странами ЕС после Brexit. "Я знаю, что вместе мы способны достичь такого соглашение по правам и обязательствам Великобритании как покидающего блок государства, которое установит тесные и особые партнерские отношения", - заметила премьер. По ее убеждению, такие отношения "будут способствовать процветанию, безопасности и глобальной мощи нашего континента".

"Великобритания будет хорошим другом и союзником ЕС. Мы будем преданным партнером", - заверила глава правительства.

Премьер-министр также сообщила Туску, что не будет отказываться от намерений сократить поток трудовых мигрантов из стран ЕС, даже если ради этого Великобритании придется выйти из единого рынка ЕС. "Соединенное Королевство не будет стремиться к сохранению членства в едином рынке: мы понимаем и уважаем вашу позицию, что четыре (принципа) свободы единого рынка являются неделимыми", - следует из письма.

Цель - новые торговые отношения

Вместе с тем, британский премьер надеется, что на смену членству в свободном рынке ей удастся во время переговоров открыть путь для новых торговых отношений между Лондоном и сообществом 27 стран. "Мы будем стремиться к смелому и амбициозному соглашению о свободной торговле с ЕС, которое позволит нам вести максимально свободную торговлю товарами и услугами между Великобританией и членами Евросоюза", - сказала она.

Стоит отметить, что в своем выступлении Мэй всячески подчеркивала, что развод разводом, но сохранить дружеские отношения - очень важно. На это особенно обратил внимание официальный представитель главы кабмина на сегодняшнем брифинге для иностранных журналистов. Он напомнил, что Мэй подготовила благоприятную почву для ведения переговоров с Брюсселем.

"У премьер-министра были переговоры с рядом европейских коллег. Они носили теплый и дружественный характер. Я думаю, что все стороны признают важность грядущих переговоров, которые в интересах всех нас. Все 27 членов ЕС и Великобритания вступают в этот диалог в духе искреннего сотрудничества", - указал он.

Большинство британских экспертов предсказывают, что предстоящие переговоры буду архисложными, да и к тому же в условиях жесткого цейтнота. Учитывая отпуска, праздники, другие важные дела, кризисы, а также необходимость ратифицировать итоги сделки в британском и в европейском парламентах, у переговорщиков, по сути, будет не более 18 месяцев на то, чтобы прийти к общему знаменателю. Или, по крайней мере, попытаться это сделать.

В такой ситуации Лондон пытается начать переговоры на максимально позитивной ноте и с широкой, хотя и немного нервной, улыбкой на лице.

ЕС сплотится перед Лондоном

В Брюсселе же на лицах не было заметно улыбок, а вот нервозности хватало. Сразу после получения письма британского премьера глава Европейского совета Дональд Туск вышел к прессе и заявил, что и у выхода Великобритании есть свои позитивные стороны - он сделал остальные 27 стран ЕС более сплоченными. "Парадоксально, что в Brexit есть и позитивный момент: он сделал нас, 27 стран, более решительными и сплоченными, чем раньше", - сказал Туск, подчеркнув при этом, что "нет причин притворяться, что это счастливый день".

Инфографика Brexit: хронология выхода из ЕС

Brexit: хронология выхода из ЕС

За выход Великобритании из Европейского союза в 2016 году высказалось чуть больше половины населения страны.

После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку, а его место заняла Тереза Мэй. В октябре 2016 года она заявила, что запустит Brexit к концу марта 2017 года.

В январе соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламента. 

А 19 июня 2017 года начались официальные переговоры Соединенного Королевства с ЕС об условиях "развода".

По мнению главы Евросовета, ни Лондон, ни Брюссель ничего не выиграют от предстоящих переговоров о разводе. "Обеим сторонам выигрывать нечего. Наша цель - минимизировать ущерб для граждан, бизнеса и стран-членов", - сказал он. Эта фраза стала ответом Лондону на тезис о возможном провале переговоров. По мнению убежденного еврофила Туска, разница между успехом и провалом переговоров - как между плохим и очень плохим результатом.

Он также сообщил, что основные позиции Евросоюза по переговорам будут сформулированы к 31 марта. "В пятницу я представлю странам-членам предложения по переговорам, которые будут окончательно приняты на саммите 29 апреля", - пояснил чиновник.

А пока, как подчеркнул Туск, Великобритания является полноправным участником Евросоюза, на которого также распространяются все обязательства страны-члена ЕС. "Сегодня ничего не изменилось. Пока Великобритания не покинет ЕС, она остается членом ЕС и на нее распространяются все нормы сообщества", - подчеркнул глава Евросовета. Этот тезис стал ответом на планы Великобритании начать пересмотр применения норм ЕС на своей территории или запустить параллельно с переговорами о выходе из ЕС обсуждение режима своей торговли с третьими государствами.

На вопросы журналистов глава Евросовета отвечать отказался.

Одновременно с выступлением Туска Европейский совет распространил декларацию лидеров остающихся в ЕС 27 стран. В котором они в очередной раз обещают сами себе и своим избирателям сплотиться и действовать сообща на переговорах с Великобританией.

"На этих переговорах все члены союза будут действовать как один, защищая его (ЕС - прим. ТАСС) интересы. Нашим первым приоритетом должна стать минимизация неопределенности для наших государств, граждан и нашего бизнеса, вызванной решением Соединенного королевства, - говорится в заявлении. - Мы сожалеем, что Великобритания покинет ЕС, но мы готовы к процессу, который последует".

"Для ЕС первым шагом станет утверждение Европейским советом наших рекомендаций для ведения переговоров с Великобританией. Эти рекомендации определят общие позиции и принципы, в свете которых сообщество, представленное Еврокомиссией, будет вести переговоры с Соединенным Королевством, - отмечается в тексте. - Мы подойдем к этим переговорам конструктивно и будем пытаться прийти к соглашению. Мы рассчитываем, что в будущем Соединенное Королевство будет для нас близким партнером".

В заявлении подтверждается информация, которую Туск ранее уже неоднократно озвучивал, что саммит лидеров 27 стран ЕС по Brexit состоится 29 апреля в Брюсселе. Именно на нем должны быть утверждены рекомендации Европейского совета по ведению переговоров с Лондоном, что будет поручено Еврокомиссии. Главным переговорщиком ЕС по Brexit уже назначен бывший еврокомиссар Мишель Барнье.

Резолюция ЕП и транзитный период

В свою очередь Европарламент (ЕП) примет резолюцию по переговорам о выходе Великобритании из состава ЕС на следующей неделе на сессии в Страсбурге, сообщил на пресс-конференции глава ЕП Антонио Таяни.

"У нас будут открытые дебаты и голосование по резолюции на следующей неделе в Страсбурге. Они обеспечат позицию ЕП на переговорах. Наша цель - сохранить интересы граждан", - сказал он.

"За 60 лет мы преодолели многие вызовы, однако впервые страна-член решила покинуть нас. Хотя мы полностью уважаем демократическую волю народа, сегодня нехороший день для Европы", - отметил он. Глава ЕП вслед за другими представителями ЕС напомнил, что Лондон должен будет соблюдать все свои обязательства до тех пор, пока состоит в евросообществе. Кроме того, по его словам, Лондон и Брюссель должны достигнуть соглашения, которое будет основано на правах граждан.

Таяни даже предположил, что Великобритания в ходе переговоров по Brexit может передумать покидать Евросоюз, но в этом случае остальные 27 стран - членов сообщества должны будут согласиться с этим. По его мнению, Лондон может передумать, однако это не будет означать, что остальные страны с этим согласятся. "Если бы Великобритания решила изменить свою позицию, она не смогла бы сделать это одна. Все страны-члены должны будут решить, возможно ли это", - отметил он.

Как заявил в свою очередь лидер фракции либералов в ЕП и представитель Европарламента на переговорах по Brexit Ги Верхофстадт, Великобритания не имеет права начать переговоры по торговле с третьими странами, пока не покинет Евросоюз. "Мы ожидаем, что Великобритания будет соблюдать все свои обязательства до последней минуты. Например, она не может начать торговые переговоры с третьими странами, пока входит в состав ЕС", - сказал он.

Переговорщик ЕП также предложил предусмотреть транзитный период после завершения двухлетних переговоров и собственно выхода Великобритании из сообщества, чтобы наладить новые отношения между ЕС и Лондоном. "Может быть и транзитный период, наше предложение - три года", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама