1 апреля 2017, 21:14

Представитель левых сил Морено и экс-банкир Лассо поборются за пост президента Эквадора

Для победы во втором туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Второй тур президентских выборов пройдет св Эквадоре. За высший государственный пост в южноамериканской республике будут бороться представитель правящего левого блока "Альянс ПАИС" Ленин Морено и лидер правоцентристского "Движения КРЕО", экс-банкир Гильермо Лассо.

Итоги первого тура

По итогам первого этапа голосования, состоявшегося 19 февраля, Морено стал лидером президентской гонки, получив 39,36% голосов. Его ближайший соперник Лассо заручился поддержкой 28,09% избирателей. От победы уже в первом туре представителя левых сил отделяли считанные доли процента: согласно конституции Эквадора, на этом этапе кандидату на высший государственный пост необходимо было набрать более 50% голосов или более 40% голосов при условии, что его отрыв от ближайшего соперника составит не менее 10%. Так как это никому не удалось, второй тур выборов был назначен на 2 апреля.

Морено, бывший вице-президент Эквадора, был официально провозглашен преемником действующего главы государства Рафаэля Корреа, третий мандат которого истекает в мае. Предыдущая версия национальной конституции разрешала президенту переизбираться на этот пост не более двух раз подряд. В декабре 2015 года были приняты поправки, отменяющие данное ограничение, но только для кандидата, победившего на выборах не ранее 2017 года. Некоторые проправительственные общественные организации требовали разрешить переизбрание и действующему президенту, даже начали собирать подписи под соответствующим обращением.

Однако Корреа твердо решил покинуть власть. "Стране нужно отдохнуть от меня, а мне, честно говоря, нужно отдохнуть от страны. Непросто управлять Эквадором", - заявил он в мае прошлого года.

Кандидаты и их программы

С 1998 года Морено передвигается на инвалидном кресле - преступники, пытавшиеся ограбить политика, выстрелили ему в спину, что привело к частичному параличу. До начала избирательной кампании он занимал пост специального посланника генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности. Борьба за права людей с ограниченными возможностями стала важной частью предвыборной кампании этого кандидата. Кроме того, он выступает за продолжение социально ориентированной политики действующего президента, продвижение эквадорских товаров на внешних рынках и расширение доступа к образованию.

"В это воскресенье мы не просто выберем президента и вице-президента. Мы определим будущее наших семей, мы выберем между страной, которая принадлежит всем, и правительством кучки людей, которые ее приватизируют", - заявил Морено в Кито, завершая свою предвыборную кампанию.

Лассо, в свою очередь, представляет интересы консервативных правых сил и бизнес-сообщества. Главное обещание его предвыборной программы - создание миллиона рабочих мест в течение ближайших четырех лет. Лассо также выступает за развитие предпринимательства и привлечение зарубежных инвестиций. "Мы хотим перемен, демократии, свободы и процветания", - с такими словами он обратился к своим сторонникам в городе Гуаякиль.

Кроме того, представитель "Движения КРЕО" пообещал в случае своего прихода к власти пересмотреть решение о предоставлении убежища в эквадорском посольстве в Лондоне основателю Wikileaks ("Викиликс") Джулиану Ассанжу. "Эквадорский народ заплатил цену, которую мы не должны были платить. Мы сердечно попросим господина Ассанжа, чтобы он покинул (дипмиссию) в течение 30 дней после моего вступления в должность", - сказал Лассо.

Шансы на победу

Большинство кандидатов, потерпевших поражение в первом туре выборов, призвали своих сторонников проголосовать за представителя оппозиции. В частности, так поступила Синтия Витери из правой Социал-христианской партии, которая заняла третье место по итогам голосования. Многие эксперты расценили это как повод говорить о том, что Лассо имеет более высокие шансы на победу.

Такой же расклад прогнозировали и некоторые опросы общественного мнения, проводившиеся за месяц до голосования. В конце февраля компания Cedatos  обнародовала итоги социологического исследования, согласно которому победу во втором туре должен был одержать Лассо с 44,8% голосов, в то время как Морено мог рассчитывать на поддержку лишь 41,2% избирателей. Однако за время предвыборной кампании ситуация изменилась. Опрос Cedatos, проведенный 18-21 марта, сообщил о преимуществе кандидата от правящего альянса: 52,2% действительных голосов против 47,6% у оппозиционера.

Исследование компании по изучению общественного мнения Perfiles de Opinion также свидетельствует о высоких шансах Морено на победу. Согласно ее опросу, представитель "Альянса ПАИС" должен получить 57,6% голосов, а экс-банкир - 42,4%. Схожие результаты дают и другие социологические центры. Однако во многих случаях разрыв между кандидатами не сильно превышает статистическую погрешность, поэтому большинство экспертов  не берется предсказывать исход борьбы.

Процедура голосования

Для победы во втором туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Избирательные участки будут открыты с 07:00 по местному времени (15:00 мск) до 17:00 (01:00 мск понедельника). Помимо главы государства, эквадорцам также предстоит избрать вице-президента.

Как ожидается, официальные итоги станут известны после 20:00 (04:00 мск понедельника), когда планируется подсчитать 80% голосов. Национальный избирательный совет (НИС) пообещал ускорить процедуру обработки бюллетеней после критики, прозвучавшей в его адрес по итогам первого тура: тогда сторонники оппозиции обвинили представителей этого органа в стремлении затянуть процесс подсчета с целью фальсификации итогов волеизъявления. Тысячи человек в течение трех суток протестовали у здания НИС, требуя скорейшего объявления результатов.

Правом голоса обладают граждане Эквадора старше 16 лет. При этом для лиц в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающих на родине, участие в голосовании является обязательным. Для граждан в возрасте с 16 до 18 лет и старше 65 лет и для неграмотных участие в голосовании является добровольным. Избранный президент вступит в должность 24 мая, его мандат рассчитан на четыре года.