13 апреля 2017, 04:18,
обновлено 23 апреля 2017, 08:49
Президентские выборы во Франции

Аналитики предлагают шесть сценариев исхода выборов во Франции

EPA/ PATRICK SEEGER

Ни в одном из сценариев фаворит кампании, Эмманюэль Макрон, не рассматривается как безусловный победитель

Непосредственно перед первым туром голосования на президентских выборах во Франции дистанция между основными участниками избирательного марафона сократилась до минимума и приблизилась к статической погрешности. По мнению ветеранов политики, никогда еще исход первого тура не был столь неопределенным, как на этот раз.

Аналитики проанализировали, по крайней мере, шесть вероятных сценариев. Причем фаворит гонки, основатель движения "На марше" Эмманюэль Макрон не рассматривается как безусловный победитель ни в одном из них. Шансы сохраняют и его основные соперники - председатель "Национального фронта" Марин Ле Пен, кандидат партии "Республиканцы", бывший премьер-министр Франсуа Фийон и лидер левого движения "Неподчинившаяся Франция", депутат Европейского парламента Жан-Люк Меланшон.

Десять дней, чтобы потрясти мир

В первом сценарии победителями первого тура станут Макрон и Ле Пен. Шансы на этом этапе у них равные. Если месяц назад Макрону были готовы отдать голоса 25-26% избирателей, то теперь его электорат сократился до 23-24%, и больше не растет. Такой же поддержкой пользуется кандидат "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Во втором туре, по прогнозам, Макрон может опередить Ле Пен на 20 процентных пунктов. Но, разумеется, при условии, что окажется одним из двух финалистов выборов, а не растеряет все в предстоящие десять дней. Примерно треть электората пока с уверенностью не может сказать, как поступит в день голосования. Причину критики связывают с центристской позицией и недолгим политическим опытом 39-летнего кандидата.

Поединок ораторов

Второй сценарий предрекает в финале кампании дуэль Меланшон - Ле Пен. В этом поединке лидер движения "Неподчинившаяся Франция", который будет поддержан соединенным левым электоратом, должен одержать победу над главой "Национального фронта". Выиграет Меланшон, если только сторонники Фийона не решат проголосовать за Ле Пен.

Превзойдя соперников в ораторском искусстве, глава "Неподчинившейся Франции" заставил многих поверить в то, что он способен потеснить лидера "На марше". Он не жалеет для этого усилий. В феврале Меланшон появился одновременно на двух митингах: в Лионе - собственной персоной, а в Париже - с помощью голограммы. На следующей неделе он рассчитывает таким же способом предстать сразу на шести.

Избиратели вернутся к Фийону

Сторонники третьего сценария видят в финале Фийона и Ле Пен. Избиратели "Республиканцев", которых обескуражила кампания юстиции против их кандидата, готовы вновь поддержать его.

У него есть шансы победить Ле Пен, если только левые не откажут ему в поддержке в этом споре.

Но дуэль не будет простой. "Национальный фронт" остается первой партией, за которую голосует молодежь", - свидетельствует социолог Анн Мюксель.

Ветеран политики, сенатор-республиканец Жан Раффарен, напоминает, однако, о прорыве Фийона во время праймериз правоцентристов минувшей осенью, когда он поднялся с четвертого места на первое. "Он выработал привычку приходить к финишу первым", - отметил политик.

Опасения сторонников Макрона

Согласно четвертому сценарию, заключительный поединок произойдет между Макроном и Фийоном. В такой конфигурации больше шансов у лидера "На марше", если только правые не мобилизуются, а левые не предпочтут воздержаться в знак протеста против социал-либерализма Макрона.

В окружении Макрона опасаются, что начавшееся снижение популярности может быть связано с все более открытыми сигналами из Елисейского дворца. Ставка уходящего президента Франсуа Олланда на своего протеже - секрет Полишинеля. Макрон был доверенным советником президента, а затем министром экономики. С переходом в его команду других бывших министров правительственного кабинета достоверно рассуждать об обновлении становится все труднее.

Кого поддержит электорат правых?

В пятой версии событий встретятся Меланшон и Макрон.

Доминировать в таком противостоянии должен Макрон, поскольку электорат, голосующий за правых, поддержит его. Но не исключено, что избиратели Ле Пен решат наказать основателя "На марше" и поддержат левых.

В отличие от Макрона Меланшон уже баллотировался на выборах в 2012 году.

Тогда он не сохранил, вопреки ожиданиям, высокую динамику последних недель своей кампании и не добился престижного третьего места. Он недосчитался нескольких процентов голосов, обещанных ему в прогнозах. Но тем не менее, его результат был достаточно весомым: более 11 процентов.

Наследие де Голля

В шестом сценарии в финале должны встретиться Фийон и Меланшон. Фийон всегда говорил о верности наследию генерала Шарля де Голля.

Меланшон, напротив, требует смены политического режима, замены Пятой республики, институты которой сложились в эпоху де Голля, новой, Шестой. "Пятая Республика задыхается", считает Меланшон. Она превратилась в "президентскую монархию", где всем заправляет "олигархия", "каста". "Я хочу стать последним президентом Пятой республики и вернуться домой, как только новая конституция будет принята народом", - заверял он.

Неопределившийся электорат

Как показывают опросы общественного мнения, в первом туре намерены голосовать менее 70% французского электората. Для Франции это весьма скромный показатель, учитывая обычно высокий интерес французских избирателей именно к выборам главы государства, наделенного конституцией Пятой республики широкими полномочиями.

В 2012 году в голосовании в первом туре, приняли участие 79,5% избирателей, а в 2007 году доля проголосовавших была еще выше - 83,7%.

Корр. ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков

Париж, 23 апреля.