Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС призвал наказать виновных в применении химоружия в Сирии

13 апреля, 15:57 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Евросоюз также поддерживает проведение ОЗХО быстрого, независимого и беспристрастного расследования атаки в городе Хан-Шейхун 4 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Все виновные в использовании химического оружия в Сирии должны быть привлечены к ответственности за нарушение международного права. Об этом заявил постоянный представитель Мальты при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Джозеф Коул, выступая от лица ЕС (Мальта является председателем Совета ЕС в первой половине 2017 года - прим. ТАСС) на 54-й встрече Исполнительного совета организации.

"Европейский союз самым решительным образом осуждает атаку в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб 4 апреля 2017 года, которая привела к трагическим последствиям, в том числе гибели и ранениям десятков мирных жителей, - отметил он. - У многих жертв были обнаружены симптомы отравления газом и воздействия нервно-паралитических отравляющих веществ. По всей видимости, это является самым серьезным случаем применения химоружия со времени использования зарина в Дамаске в 2013 году".

"ЕС поддерживает проведение ОЗХО быстрого, независимого и беспристрастного расследования этой атаки, - говорится в заявлении. - В этом контексте сообщество выражает признательность Миссии по установлению фактов, которая немедленно начала расследование событий в Хан-Шейхуне в соответствии со своим мандатом". Кроме того, Коул призвал Совместный механизм по расследованию, созданный ОЗХО и ООН, "незамедлительно приступить к работе по установлению виновных в данном инциденте в том случае, если использование химоружия будет подтверждено".

Представитель Мальты также призвал Сирию к полному сотрудничеству с ОЗХО, в том числе скорейшему ответу на остающиеся вопросы в отношении декларации, поданной в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия в 2013 году.

"Использование химического оружия или токсичных химикатов в качестве оружия является омерзительным актом, который должен быть решительно осужден, - подчеркнул он. - Эти отвратительные инциденты, случающиеся в Сирии, должны быть прекращены, а их организаторы привлечены к ответственности за нарушение международного права". "Мы все несем ответственность по защите и соблюдению Конвенции о запрещении химоружия, - добавил Джозеф Коул. - ЕС продолжит поддерживать работу ОЗХО по расследованию всех предполагаемых случаев использования отравляющих веществ в Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама