Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд ООН начал оглашение решения по обеспечительным мерам в разбирательстве РФ и Украины

19 апреля, 16:18 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Наблюдатели отмечают, что к какому решению придут судьи, сказать невозможно

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международный суд ООН начал оглашение решения по вопросу указания обеспечительных мер в разбирательстве между Россией и Украиной. Заседание инстанции проходит в среду в Гааге.

Российскую делегацию на данных слушаниях возглавляют директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, ранее работавший послом в Нидерландах, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз министерства Илья Рогачев и заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

Как отмечают наблюдатели, к какому решению придут судьи, сказать невозможно. Инстанция может согласиться с необходимостью указания временных обеспечительных мер, а может и отказать Украине в соответствующей просьбе. Не исключены и другие варианты, например, суд может прийти к выводу, что не обладает компетенцией для рассмотрения данного вопроса.

Украина требует обеспечительных мер

Слушания по вопросу обеспечительных мер прошли в Гааге 6-9 марта. Завершая свое выступление, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль обратилась к судьям с просьбой установить временные обеспечительные меры по иску Украины к России о предполагаемых нарушениях Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, по ее мнению, суд должен потребовать от Российской Федерации "воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия" в соответствии с двумя конвенциями или в дальнейшем "осложнить разрешение спора".

Россия требует отказать Украине

В свою очередь российская позиция заключается в том, что Международный суд ООН должен отказать Киеву. "В соответствии с 60-й статьей регламента суда и на основе доводов, приведенных в ходе слушаний, Россия требует от Международного суда ООН отказать в просьбе об установлении обеспечительных мер, поданной Украиной", - сказал Колодкин в своем выступлении.

Он отметил, что на рассмотрении суда находятся "два различных дела, которые Украина искусственно соединила для того, чтобы обвинить население ДНР и ЛНР (провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики - прим. ТАСС) в терроризме, а Россию - в поддержке терроризма и преследовании этнических меньшинств".

При этом, по его словам, применительно к обоим случаям, Украина не смогла доказать необходимость установления обеспечительных мер. Говоря о предполагаемых нарушениях Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, представитель РФ обратил внимание на то, что ни одна международная организация и ни одна другая страна, за исключением самой Украины, не характеризуют события на востоке Украины как терроризм или финансирование терроризма.

Касаясь Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, он заметил, что Украина, прося суд не верить России и многочисленным заявлениям жителей Крыма, в то же время предлагает опираться на документы организаций, у которых даже нет представителей на полуострове.

Кроме того, по словам российского представителя, в обоих случаях суд не обладает необходимой юрисдикцией, а в самой ситуации "не существует ни риска непоправимого ущерба, ни срочной необходимости", что является необходимым условием для установления обеспечительных мер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама