6 июня 2018, 14:50,
обновлено 2 мая 2017, 16:30
Политический кризис в Венесуэле

Идеи Боливара в исполнении Вашингтона: почему Венесуэла покидает ОАГ

Демонстранты в Каракасе с флагом Венесуэлы. AP Photo/ Fernando Llano
Демонстранты в Каракасе с флагом Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже пообещал, что день выхода страны из Организации американских государств будет объявлен выходным днем

Резолюция, позволяющая начать процесс приостановки членства Венесуэлы в Организации американских государств (ОАГ), была принята 5 июня. Почему Каракас отказался от "демократии для мира, безопасности и развития" (девиз ОАГ) и как идеи легендарного революционера XIX века Симона Боливара трансформировались в формальную структуру со штаб-квартирой в Вашингтоне – в материале ТАСС.

От Боливара до Трумэна

Идею о создании организации, объединяющей суверенные государства Центральной и Латинской Америки, впервые озвучил в 1826 году Симон Боливар, знаменитый революционер и борец за освобождение современных Венесуэлы, Эквадора и Колумбии от испанского владычества. Впрочем, его планам не суждено было сбыться: за освобождением стран от испанской короны последовала гражданская война в Республике Колумбия и приход национально-ориентированных элит к власти в новых государствах.

Начало консолидации стран Северной и Южной Америки, пусть и сугубо формальное, было положено через 70 лет по инициативе Соединенных Штатов, в ту пору уже ставших крупнейшей экономической и военной силой обоих континентов. В духе внешнеполитической доктрины США, названной в честь ее автора — президента Джеймса Монро, Вашингтон ставил перед собой задачу огородить южных соседей от вмешательства из Старого Света. Тем самым, конечно же, США объявляли себя негласным лидером Нового Света.

В 1890 году в американской столице была проведена первая международная конференция, на которой 18 стран, включая США, объявили о создании Союза американских государств. С тех пор такие конференции проходили регулярно, а две из них стали знаковыми. Четвертая конференция 1910 года утвердила новое название организации — Панамериканский союз. В том же году на Конститьюшн-авеню в Вашингтоне была построена историческая штаб-квартира — Pan American Union Building.

На девятой конференции в столице Колумбии Боготе организация обрела свое нынешнее название, а в мае 1948 года был подписан Устав ОАГ, действующий по сей день.

Примечательно, что конференцию возглавил госсекретарь США Джордж Маршалл, известный как автор "плана Маршалла" — программы стоимостью $13 млрд, направленной на экономическое восстановление 17 стран Старого Света и вывод коммунистов из политического поля. В какой-то мере создание ОАГ стало продолжением этого плана, только без столь внушительной экономической составляющей — в конце концов ни один из американских континентов не был разорен Второй мировой войной.

К моменту окончания Второй мировой экономическое и военное превосходство США над остальными странами — членами ОАГ выросло в разы. Выросло и влияние Вашингтона на внутриполитические процессы в этих государствах. Самый яркий пример этого влияния — кубинский.

Кубинский пример

В 1962 году, через год после американского провала в операции в заливе Свиней и окончательного установления социалистического правительства на Острове свободы, ОАГ решила приостановить членство Кубы. Правительство в Гаване было признано "несовместимым с межамериканской системой".

Президент Аргентины Артуро Фрондиси тогда утверждал, что США "одержимы Кубой" и что исключение страны из ОАГ лишь укрепит позиции Фиделя Кастро. Тогда к мнению Фрондиси не прислушались: 14 голосами "за" при одном голосе "против" и восьми воздержавшихся членство Кубы было официально приостановлено. Между тем основанная Кастро партия правит Островом свободы по сей день.

Лишь в 2009 году генассамблея ОАГ признала решение о приостановке членства Кубы недействительным. Фидель Кастро позитивно отреагировал на решение стран — членов ОАГ, но в состав организации Гавана так и не вернулась. Постановление правительства от 8 июня гласит, что Куба отрекается от "роли и траектории" ОАГ. Гавана также напомнила, что именно ОАГ стала главной пособницей Вашингтона в осуществлении "враждебной политики" по отношению к Острову свободы.

Мало того, Куба оказалась еще и единственной страной, поддержавшей решение Каракаса о выходе из панамериканской организации. "Венесуэла приняла достойное решение выйти из этой организации, которое мы твердо поддерживаем", — заявил МИД страны.

Венесуэльский сценарий

Политический кризис в Венесуэле продолжается уже не первый год. На его пике, в апреле 2017 года, количество протестующих и сторонников президента Мадуро, по данным института общественного мнения Meganálisis, выросло до шести миллионов.

Массовые протесты и последовавшие за ними аресты и волны насилия в Каракасе стали предметом осуждения коллег по ОАГ. Так, бывший в ту пору госсекретарем США Рекс Тиллерсон выразил свою обеспокоенность и заявил, что Николас Мадуро нарушает "собственную конституцию", а генеральный секретарь организации Луис Альмагро призвал приостановить членство Каракаса, если в стране в кратчайшие сроки не будут проведены всеобщие выборы.

Каракас же пошел на опережение: латиноамериканская страна направила Альмагро заявление о выходе из регионального блока. Правда, согласно существующему порядку, процедура выхода занимает" два года.

Свободная и независимая Венесуэла никогда не вернется в состав этой организации, которая с момента своего появления стала инструментом для придания законной силы имперским желаниям против суверенных народов
Николас Мадуро
президент Венесуэлы

"Прошли уже 13 из 24 месяцев, которые надо ждать, чтобы покинуть ОАГ", - напомнил Мадуро в июне на встрече с руководством Единой социалистической партии Венесуэлы.

Так, по иронии судьбы, Боливарианская Республика Венесуэла станет первой страной, покинувшей блок, о создании которого мечтал Симон Боливар.

Александр Мосесов