Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдепе предпочли отмахнуться от критики Австрией и ФРГ новых антироссийских санкций

15 июня, 23:13 дата обновления: 16 июня, 5:30 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Борис Макаров

Заявление двух стран было обнародовано в связи с прохождением через Сенат Конгресса США нового законопроекта, предусматривающего ужесточение режима односторонних санкций в отношении России

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон фактически отмахнулся от резкой критики, с которой в адрес властей США за их новый антироссийский шаг, затрагивающий и Европу, выступили Берлин и Вена.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт на состоявшемся в четверг регулярном брифинге для журналистов отказалась комментировать по просьбе ТАСС содержание совместного письменного заявления, обнародованного ранее в тот же день от имени канцлера Австрии Кристиана Керна и главы МИД Германии Зигмара Габриэля. "Я не стану комментировать что-либо, сказанное этими странами, а также критику ими чего бы то ни было, происходящего на Капитолийском холме", - сказала Науэрт.

Повод для критики

Заявление Керна и Габриэля было обнародовано в связи с прохождением через Сенат Конгресса США нового законопроекта, предусматривающего ужесточение режима односторонних санкций в отношении России. Предлагаемые американскими законодателями новые ограничительные меры, затрагивающие России, бьют в том числе по ЕС. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии убеждены, что эти рестрикции противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украины. Кроме того, по мнению Керна и Габриэля, единственной целью этих санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него голубое топливо из России.

Нечестные методы конкурентной борьбы

"Для нас неприемлема угроза применения против европейских компаний, которые участвуют в расширении европейской системы снабжения энергоресурсами, противоречащих международному праву экстерриториальных санкций", - подчеркнули Керн и Габриэль. "Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь - о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США", - указывают авторы заявления.

По их словам, "политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами". "Угрожать компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США, если они будут вместе с Россией участвовать в таких газовых проектах, как "Северный поток - 2", или финансировать их, - это привносит абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения", - предупредили канцлер Австрии и глава МИД ФРГ.

"Энергоснабжение Европы - это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции", - отметили Керн и Габриэль. "Если мы больше не будем согласовывать наши действия друг с другом и станем руководствоваться не касающимися сути дела мотивами, как, например, экономические интересы США в вопросе экспорта газа, то это будет не только достойно сожаления, но и вредно в том, что касается эффективности нашей позиции по отношению к конфликту на Украине", - подытожили политики.

Науэрт отказалась уточнять, как именно внешнеполитическое ведомство США относится к одобренному в четверг Сенатом законопроекту, который еще не принят Палатой представителей Конгресса. "Это еще один рассматривающийся законодательный вопрос, поскольку Палата представителей по нему еще не голосовала. Поэтому я просто не стану комментировать на текущем этапе данный вопрос", - заявила представитель Госдепартамента США.

Позиция администрации Трампа

Выступая во вторник на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената, госсекретарь США Рекс Тиллерсон признал, что новая американская администрация убеждает ЕС в том, что расширение им объемов приобретения российских энергоресурсов не отвечает интересам европейцев. "Мы призываем европейские страны и ЕС по крайней мере подвергнуть этот (проектируемый) трубопровод всем испытаниям своего регулятивного процесса, - сказал шеф американской дипломатии, комментируя "Северный поток - 2". - И мы намекаем им, что их долгосрочной энергетической безопасности не отвечает превращение в еще больше зависимых от российского природного газа".

"И я указал, что США располагают обширными запасами природного газа и объектами, позволяющими транспортировать сжиженный природный газ в Европу. Поэтому мы продвигаем идею, заключающуюся в том, что Европе действительно надо подумать о своем полном энергетическом балансе и своей энергетической безопасности и осознать, насколько зависимой она остается от России. У нас идет такого рода диалог с ними", - добавил Тиллерсон.

Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит "Газпрому".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама