Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейтинг премьера Японии за месяц упал более чем на 10%

18 июня, 11:50 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

По данным опроса Kyodo, основными причинами падения рейтинга стали принятие нового "антитеррористического" закона и якобы намерение премьера поддержать проект своего друга

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Рейтинг правительства Японии под руководством премьер-министра Синдзо Абэ составляет 44,9%, против его политики выступает немного меньше респондентов - 43,1%. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством Kyodo 17-18 июня.

Таким образом всего за один месяц рейтинг главы кабинета упал сразу более чем на 10%: по итогам майского опроса его поддерживали 55,4% опрошенных. Во время исследования людям предлагалось ответить на вопросы и о двух событиях, вызвавших большой отклик в Японии. Они касаются принятия крайне спорного закона о введении наказания за подготовку, а не осуществление преступления, а также разгоревшегося вокруг Абэ скандала о поддержке им проекта своего друга.

Согласно результатам опроса, 67,7% респондентов недовольны теми методами, которые правящая коалиция использовала для принятия указанного закона. В частности, для ускорения процесса рассмотрения в верхней палате было принято решение пропустить его обсуждение в комитете по правовым вопросам. Такая практика крайне редко применяется в японском парламенте.

Оппозиция, а также ряд общественных организаций опасаются, что изменения в законодательстве позволят сделать объектом слежки все население страны и создадут условия для злоупотреблений. В список преступлений, за подготовку которых может грозить ответственность, вошло 277 пунктов, несмотря на то, что описательно закон называют "антитеррористическим". Впрочем, против этого закона выступают всего 44% опрошенных, а поддерживают его 42,1%.

Кроме того, 73,8% респондентов отметили, что их не убедили объяснения правительства, отрицающего возможность использования премьером своего влияния для помощи коммерческому проекту друга. На этой неделе министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Хирокадзу Мацуно подтвердил наличие 14 из 19 документов, о которых ранее объявила в парламенте оппозиция. В них указывается на "намерение премьер-министра" поддержать проект создания в специальной экономической зоне ветеринарного факультета частного университета, который принадлежит другу Абэ Котаро Какэ. Всего 9,3% считают, что проведенное кабинетом разбирательство по поводу этих документов, которые в министерстве сначала не могли найти, позволило установить истину; обратного мнения придерживаются 84,9%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама