12 июля 2017, 20:59

Госдеп назвал гипотетическими возможные ответные меры со стороны РФ по дипсобственности

Ранее глава Сергей Лавров выразил надежду на то, что США будут уважать свои международные обязательства по российской дипсобственности. Он подчеркнул, что в противном случае РФ примет ответные меры

ВАШИНГТОН, 11 июля. /ТАСС/. США считают гипотетическими возможные ответные меры со стороны России в связи с российской дипсобственностью в США. Об этом сообщила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

"Некоторые должностные лица из российского правительства много комментируют [ситуацию с дипсобственностью РФ в США]. Я не собираюсь комментировать или строить предположения о конкретных российских мерах или российских угрозах. На данный момент это носит гипотетический характер", - отметила она.

Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что США все-таки будут уважать свои международные обязательства по российской дипсобственности. Он подчеркнул, что если этого не произойдет, то Россия примет ответные меры.

В конце декабря 2016 года администрация США ввела новые санкции в отношении РФ, объявив персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыв две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Доступ всему российскому персоналу к этим двум комплексам был запрещен. Вашингтон связал эти санкции с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых уходящие власти США прямо обвиняли Россию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в этой связи отмечала, что данные объекты всегда пользовались дипломатической неприкосновенностью, а значит их изъятие является грубейшим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Об отношениях США и РФ

Хезер Науэрт сказала, что отношения США и России находятся "на низкой точке", тем не менее Вашингтон и Москва ищут вопросы, по которым можно достичь соглашения.

"Мы находимся на низкой точке, но мы ищем вопросы, по которым можно достичь соглашения. Я думаю, когда вы находите вопросы, по которым можно достичь соглашения, продолжается [совместная] работа. Начинается строительство [отношений] с чего-то, что позволяет вам чувствовать себя уверенно и комфортно. Если мы сможем заложить этот самый первый кирпичик, возможно, мы смогли бы работать и над следующим шагом", - пояснила она.

В качестве примера Науэрт привела режим прекращения огня на юго-западе Сирии, а также предоставление гуманитарной помощи нуждающимся в ней сирийцам. "Мы надеемся, что гуманитарный доступ будет предоставлен этим людям", - заключила она.

7 июля глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи президентов РФ и США на полях саммита G20 сообщил, что Россия, США и Иордания договорились о создании в Сирии с полудня 9 июля по дамасскому времени зоны деэскалации. Она включает в себя три самых южных региона страны: Дераа, Эль-Кунейтру и Эс-Сувейду.