5 августа 2017, 20:58,
обновлено 5 августа 2017, 22:49
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Помощник президента США: Трамп не допустит поблажек Ирану в соблюдении ядерной сделки

Герберт Макмастер также обвинил Иран в желании ослабить арабский мир и доминировать в регионе

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа не станет делать Ирану поблажек в вопросе соблюдения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Эту позицию отразил в интервью телекомпании MSNBC помощник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер.

Он не согласился с мнением, что США воздерживаются пока от выхода из СВПД только из-за отсутствия юридически неоспоримого доказательства нарушения Тегераном этого договора. "Нас сдерживает только решимость точно знать, до какой степени они нарушают букву и дух соглашения. Они поступали так и раньше, производя больше тяжелой воды или запуская больше центрифуг. Но как только мы начинали жестко следить за соблюдением каждого пункта договоренности, они [Иран] начинали в свою очередь действовать осторожнее", - пояснил генерал свою мысль.

"Мы и все участники соглашения должны абсолютно ясно давать понять, что нарушения должны повлечь за собой последствия. Особенно если нарушителем является главный участник соглашения - Иран", - продолжал Макмастер.

Помощник президента США отказался прогнозировать результаты очередного обзора Вашингтоном хода соблюдения СВПД. "Нет, никаких прогнозов, мы не высказываем свои суждения заведомо", - отметил Макмастер. "Каждые 90 дней мы готовим закрытый доклад для Конгресса и излагаем состояние дел по двум вопросам: соблюдает ли Иран соглашение и имеются ли основания для Соединенных Штатов выйти из числа его участников", - уточнил генерал, заверив, что такие документы готовятся максимально тщательно.

Продвижение гегемонии

По словам Макмастера, действия Ирана направлены на ослабление арабского мира и упрочение своей гегемонии на Ближнем Востоке. Никто не удивится, если администрация президента США Дональда Трампа в скором времени выйдет из ядерной сделки с Тегераном.

"Я считаю, что Иран ведет себя таким образом, чтобы арабский мир бессрочно оставался слабым и предрасположенным к конфликту. Так, чтобы он [Иран] мог и дальше использовать хаос на Ближнем Востоке ради продвижения своей гегемонии, своего стремления к доминированию в регионе", - заявил генерал.

Помощнику президента США был задан вопрос, станет ли шоком для верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, если Вашингтон через три или шесть месяцев выйдет из СВПД. "Я не считаю, что это явится потрясением для него или кого бы то ни было. Президент Трамп ясно дал понять, что будет судить по реальным делам о том, соблюдает ли Иран это соглашение или нет. Президент не боится поступать так, как считает правильным", - заявил генерал.

В субботу президент Ирана Хасан Роухани, выступая с речью по случаю избрания на второй срок, заявил, что Исламская Республика не станет нарушать СВДП, но ответит на нарушения со стороны США, участвующих в ядерной сделке.

Ранее журнал Foreign Policy сообщил, что администрация США рассматривает возможность усиления введенных против Ирана санкций с целью заставить его полностью выполнять обязательства по СВПД. По данным журнала, вашингтонская администрация "готова усилить существующие ограничительные меры" против Тегерана и планирует осуществлять "более жесткое применение имеющихся в ее распоряжении инструментов" по санкционной политике.

Совместный всеобъемлющий план действий был принят Ираном и "шестеркой" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) 14 июля 2015 года в Вене. 16 января 2016 года было объявлено о начале его реализации. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.