25 сентября 2017, 07:36,
обновлено 25 сентября 2017, 08:47
Выборы в Бундестаг - 2017

Лидер "Альтернативы для Германии" отказалась входить в парламентскую фракцию своей партии

Лидер партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри. REUTERS/ Wolfgang Rattay
Лидер партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри

После заявления она покинула пресс-конференцию

БЕРЛИН, 25 сентября. /ТАСС/. Партия "Альтернатива для Германии" оказалась расколота уже на следующий день после выборов в Бундестаг. Лидер правых и один из идеологов этой политической силы Фрауке Петри заявила в понедельник, что не войдет во фракцию своей партии в новом Бундестаге. Она объяснила такой шаг разногласиями с радикально настроенными однопартийцами.

"Мы должны сегодня быть честными: есть содержательные разногласия в "Альтернативе для Германии", мы не должны это скрывать, - сказала она. - Партия в 2013-2015 годах ставила себе задачу стать правящей, этого я и буду дальше добиваться". "Анархистская "Альтернатива для Германии", как это звучало в заявлениях последних недель, может быть успешной в оппозиции, но не является убедительным вариантом в качестве правящей силы", - отметила Петри. "Я хочу заниматься реальной консервативной политикой, поэтому для меня очевидно, что я не буду принадлежать к фракции в Бундестаге", - пояснила политик.

После заявления она покинула пресс-конференцию, отказавшись отвечать на дальнейшие вопросы.

На брифинге остались политики, представляющие радикальное крыло партии, с которыми во время предвыборной гонки у Петри назревали идеологические разногласия. Сопредседатель "Альтернативы для Германии" Александер Гауланд, выступавший кандидатом от партии в канцлеры, заявил, что для него шаг Петри оказался неожиданностью.

Выступавшая также во главе партийного списка Алис Вайдель заявила при этом, что разочарована шагом Петри. "Мне жаль, когда талантливые люди принимают такие решения", - сказала она. Вайдель при этом напомнила, что в последние месяцы предвыборной борьбы их пути разделились. "Гауланд и я сделали все, чтобы наша партия стала такой, какой она является со вчерашнего дня", - отметила политик. По ее словам, у Петри было другое понимание того, как нужно проводить избирательную кампанию.

Альтернативная реальность Германии

Избрание АдГ в Бундестаг не стало сюрпризом для немецкой общественности. Слишком устойчивыми были рейтинги правых популистов на протяжении последнего года.

После объявления данных первых экзитполов, согласно которым евроскептики становятся третьей по силе фракцией и формально возглавляют оппозицию, Гауланд сказал, что "начинает охоту" на партию Ангелы Меркель. Канцлер со своей стороны пообещала тщательно проанализировать ситуацию, чтобы вернуть электорат, который переметнулся от Христианско-демократического союза и Христианско- социального союза (ХДС/ХСС) к правым. Согласно данным социологов, от консерваторов к АдГ ушли примерно миллион сторонников из числа тех, кто голосовал в воскресенье.

За "Альтернативу", которая стала первой правой партией в немецком Бундестаге в современной истории, проголосовали 12,6% избирателей. Другие партии считают популистов "нацистской и расистской" политической силой и отказываются с ней взаимодействовать. В свою очередь Вайдель заявила, что настроена "на конструктивное сотрудничество в рамках парламентской оппозиции".

Выборы в парламент (Бундестаг) Германии прошли в воскресенье, 24 сентября. На первой позиции закрепился консервативный блок Ангелы Меркель - ХДС/ХСС, за него проголосовали 33% избирателей. На втором месте с худшим в своей истории результатом оказалась Социал-демократическая партия, за которую проголосовали 20,5% немцев.