Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко считает, что вопрос украинского закона "Об образовании" чрезмерно политизирован

11 октября 2017, 14:43 UTC+3 КИЕВ 11, октября. /ТАСС

Президент Украины также пообещал внедрить рекомендации Венецианской комиссии по данному закону

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Вопрос о принятии на Украине нового закона "Об образовании" является чрезмерно политизированным. Об этом заявил в среду президент страны Петр Порошенко, выступая на сессии ПАСЕ.

"Хочу обратить внимание на чрезмерную политизацию закона "Об образовании". Недопустимо, когда дети национальных меньшинств не знают украинский язык, этот закон исправляет эту ситуацию", - сказал глава государства. По его словам, документ устанавливает "равные возможности для всех" учащихся.

Украинский лидер отметил, что ранее дал поручение направить закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, пообещав, что все рекомендации комиссии будут учтены.

"Мы полностью внедрим все выводы венецианской комиссии", - пообещал он. Порошенко также выразил надежду, что эти выводы "снимут все контроверсионные заявления вокруг закона".

Реакция Европы и России

Закон "Об образовании" был принят Радой 5 сентября и вступил в силу 28 сентября. Согласно тексту документа, с 1 сентября 2018 года украинские школьники будут обучаться на родном языке только в начальной школе, а с пятого класса все школьные предметы будут преподаваться на украинском языке.

Закон осудили в Польше, Румынии, Греции, Молдавии, Болгарии, России. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный ранее на октябрь визит на Украину.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что Будапешт отныне намерен блокировать в Евросоюзе любые шаги Киева, которые могут привести к дальнейшему продвижению Украины в процессе евроинтеграции. Венгерские власти выразили намерение инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации ЕС и Украины.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что закон перечеркивает правовые основы многонационального государства, а своими действиями "Киев подогревает неонацистские настроения". По его словам, документ должен вызвать незамедлительную и жесткую международную реакцию.

Госдумой было принято заявление о недопустимости нарушения права коренных народов и национальных меньшинств обучаться на родном языке на Украине.

Закон может провоцировать конфликт

По мнению украинского дипломата Василия Филипчука, новый закон может спровоцировать "полноценный конфликт" на западе Украины и киевские власти должны выйти на компромиссное решение. Филипчук считает, что проживающие на западе Украины венгерская и румынская общины "в определенной степени отделены от украинского общества". 

"У них есть свои сообщества, достаточно гомогенные, которые имеют собственный язык, которые очень активно используют контакты с Венгрией и Румынией", - сказал Филипчук, подчеркнув, что венгерские и румынские власти провели консультации на высоком уровне и договорились "о давлении на Украину с целью изменения отдельных статей закона".

Так, Петер Сийярто ранее заявил, что в отношении Киева могут ввести санкции, если будет доказано, что закон нарушает нормы Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!