СМИ: губернатор Венето не уйдет в отставку в случае провала референдума об автономии

По словам Луки Дзайи, проведения референдума хотел в первую очередь региональный совет, а не он лично

ВЕРОНА, 21 октября. /ТАСС/. Губернатор итальянской области Венето Лука Дзайя не подаст в отставку в случае провала консультативного референдума о большей автономии области, который пройдет 22 октября. Об этом политик заявил в субботу в интервью газете Corriere della Sera.

"Моя должность не является предметом обсуждения, - подчеркнул Дзайя, отвечая на вопрос газеты о том, подаст ли он в отставку в случае проигрыша на референдуме сторонников автономии. - Проведения этого референдума хотел в первую очередь не я лично, а региональный совет". Он подчеркнул в то же время, что грядущее волеизъявление - это "историческая возможность для жителей Венето, которые, уже на протяжении долгого времени призывая к автономии, сегодня получили возможность встать на путь ее обретения".

При этом, как отметил губернатор Венето, в случае победы на референдуме сторонников получения областью больших полномочий, он в первую очередь "запустит переговорный процесс". "Мы со своей стороны можем завершить процедуру подготовки в течение пары недель. И тогда слово будет за Римом", - сказал Дзайя.

Референдум 22 октября

22 октября в Венето и Ломбардии состоится региональный консультативный референдум, на который выносится вопрос: "хотите ли вы, чтобы область получила большую автономию?" Это означает, что региональные власти претендуют на большие полномочия в управлении в разных сферах - от здравоохранения и образования до социальной политики и регулировании рынка труда. Такое право предусмотрено конституцией Италии, однако в каких сферах будет предоставляться автономия, определяется путем переговоров между региональными властями и правительством.

Инициаторами референдума стали губернаторы Венето и Ломбардии - Лука Дзайя и Роберто Марони, представители оппозиционной партии "Лига Севера". Эта партия, традиционно союзная объединению "Вперед, Италия", всегда отстаивала идею федерализма. Когда члены "Лиги Севера" входили в правительство Берлускони, готовилась соответствующая реформа. На региональном уровне референдум об автономии поддержали и другие политики, включая ряд представителей правящей Демократической партии.

В Италии - 20 областей, пять из которых по историческим или географическим причинам обладают статусом автономии: Трентино-Альто-Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия и острова Сардиния и Сицилия. Их статусы позволяют, в частности, удерживать значительную часть собираемых на их территории налогов. И Венето, где традиционно процветали сепаратистские настроения (со времен устранения Венецианской республики), и Ломбардия, наиболее развитая с экономической точки зрения, являются областями с регулярным статусом, и на них приходится значительная часть ВВП Италии. В них проживают 20 млн человек, треть от всего населения Апеннин.