CNN: работавшая на Трампа фирма связывалась с WikiLeaks по поводу писем Клинтон

Телеканал отмечает, что WikiLeaks никогда не подтверждала, что в ее распоряжении могла находиться удаленная переписка бывшего главы Госдепартамента

НЬЮ-ЙОРК, 26 октября. /ТАСС/. Глава аналитической фирмы, работавшей на избирательный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа, связывался в прошлом году с основателем организации WikiLeaks Джулианом Ассанжем, пытаясь заполучить доступ к удаленной американским экс-госсекретарем Хиллари Клинтон личной переписке. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN.

В 2015 году разразился громкий скандал из-за того, что Клинтон, будучи главой Госдепартамента, использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила с сервера, за что была подвергнута жесткой критике.

По данным CNN, глава работавшей во время избирательной кампании на Трампа фирмы Cambridge Analytica Александр Никс отправил летом 2016 года Ассанжу электронное письмо. В нем он просил предоставить доступ к удаленной личной переписке Клинтон, которую можно было бы использовать в выгодных для штаба Трампа политических целях. Как отмечает телеканал, WikiLeaks никогда не подтверждала, что в ее распоряжении могла находиться удаленная переписка экс-госсекретаря, которая была главным соперником Трампа во время прошлогодних выборов.

Ассанж, который с 2012 года проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне, подтвердил в своем Twitter, что Никс действительно связывался с WikiLeaks в прошлом году до проведения выборов в США в ноябре, однако не стал вдаваться в подробности. По словам Ассанжа, данный запрос "был отклонен" его организацией.

В июле прошлого года на сайте WikiLeaks была опубликована переписка сотрудников Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, из которой следовало, что они активно стремились поддержать в ходе президентской кампании Клинтон и дискредитировать ее основного конкурента из числа однопартийцев - сенатора Берни Сандерса. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.

Министерство внутренней безопасности и аппарат директора национальной разведки США выступили с утверждением, что за кибератаками на политические организации страны якобы стояла Россия. В Москве эти подозрения неоднократно опровергали.