22 ноября 2017, 16:47
Приговор Ратко Младичу

Младич приговорен к пожизненному заключению за геноцид и преступления против человечности

Ратко Младич. EPA-EFE/ PETER DEJONG/ POOL
Ратко Младич

Защита генерала будет подавать апелляцию на приговор

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Бывший командир армии боснийских сербов генерал Ратко Младич признан в среду Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорен к пожизненному тюремному заключению.

В странах Евросоюза приветствовали приговор, расценив его как проявление "верховенства закона". Адвокат генерала заявил о намерении подать апелляцию. Сын Младича назвал решение суда политизированным и выразил серьезные опасения по поводу состояния здоровья генерала, которому стало плохо во время оглашения приговора.

Виновен почти по всем пунктам

В общей сложности МТБЮ признал бывшего командующего боснийских сербов виновным по 10 из 11 пунктов, оправдав лишь по первому пункту обвинения в геноциде (в шести муниципалитетах Боснии и Герцеговины, БиГ) и признав виновным по второму пункту обвинения в геноциде (в Сребренице).

"Учитывая тяжесть преступлений, по которым обвиняемый признан виновным, в том числе геноцид и массовое истребление людей как преступления против человечности... судебная палата приговаривает Младича к пожизненному заключению", - объявил судья Альфонс Ори.

"Основываясь на причинах, зачитанных в ходе этого заседания, с учетом всех фактов, доказательств и выступления сторон... судебная палата признает Ратко Младича невиновным по первому пункту обвинения в геноциде и виновным по второму пункту обвинения в геноциде", - отметил судья. Кроме того, судебная палата МТБЮ признала генерала виновным по всем другим пунктам обвинения, в том числе в преследованиях, массовом истреблении людей, убийствах, депортации и бесчеловечных актах (вынужденное переселение) как преступлениях против человечности, а также в убийствах, терроре, незаконных атаках на мирных жителей и взятии заложников как нарушениях законов и обычаев войны.

Как пояснил после оглашения приговора, насчитывающего в общей сложности 1700 страниц, прокурор МТБЮ Серж Браммерц, Младич признан виновным в организации кампаний по этническим чисткам в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Он также осужден за преступления, совершенные во время осады Сараево, и признан виновным в геноциде в Сребренице в 1995 году.

Приговор будут обжаловать

Защита Младича намерена подать апелляцию на приговор МТБЮ, сообщил на пресс-конференции адвокат генерала Драган Иветич. "Апелляция будет подана, и мы надеемся, что в ходе рассмотрения апелляции ошибки, допущенные судом, будут исправлены", - заявил Иветич. Он добавил, что на данном этапе "крайне серьезную обеспокоенность" вызывает состояние здоровья Младича и невозможность получения необходимой помощи в тюрьме МТБЮ.

В ходе оглашения приговора у Младича случился гипертонический криз, однако судьи не обратили на это внимание и продолжили зачитывать вердикт. А когда генерал назвал обвинения в свой адрес "ложью", его удалили из зала, и приговор был зачитан в его отсутствие.

По словам сына генерала Дарко Младича, вынесенный МТБЮ вердикт не стал для них сюрпризом и они намерены продолжить борьбу за отмену приговора. "Дальше мы будем обжаловать приговор, мы рассматриваем это как первый тайм", - заявил сын генерала.

Он выразил обеспокоенность по поводу состояния здоровья отца: "Состояние генерала достаточно опасное, хотя доктор говорит, что высокое давление нормально в таких условиях. Однако для него это может стать фатальным, от высокого давления он может получить еще один инсульт (согласно данным семьи Младича, у него было уже четыре инсульта - прим. ТАСС). Генерал Младич находится в боевом настроении, он зол и не разрешает ситуации повлиять на него".

По словам Дарко Младича, трибунал игнорировал состояние здоровья генерала при вынесении приговора. "Для нас в настоящий момент самое важное - это его здоровье, вы видели, как судебные доктора скрыли опасное состояние здоровья подсудимого, хотя было бы лучше, чтобы он не присутствовал на заседании. Если что-то случится в следующие несколько дней - они точно будут ответственны за это", - сказал сын Младича.

Он также сообщил, что защита генерала и его семья прорабатывают вопрос обследования Ратко Младича командой врачей. Ранее МТБЮ несколько месяцев затягивал возможность такой процедуры. "Сейчас идет обсуждение посещения Младича командой докторов в декабре, мы боремся за это", - отметил сын генерала.

По его словам, процесс, который вел МТБЮ, от начала до конца был политически мотивирован: "Политика, которую с самого начала избрал трибунал, игнорирует 40 тыс. жертв с сербской стороны, никого не преследуют за эти преступления, а те, кого обвиняли, уже на свободе, пристрастность МТБЮ неизменна. <...> Обвинения, предъявленные нашим представителям, не были предъявлены другим участникам конфликта, это тотально политический процесс от начала до конца".

В ООН, ЕС и НАТО удовлетворены

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн приветствовал приговор Младичу, назвав его "победой правосудия". "Сегодняшний вердикт - это предупреждение тем, кто совершает подобные преступления, о том, что они не смогут избежать правосудия, независимо от того, насколько они сильны и как много времени это может потребовать. Они будут привлечены к ответственности", - констатировал аль-Хусейн. Он назвал Младича "олицетворением зла", а его судебное преследование "олицетворением того, ради чего существует правосудие".

Евросоюз уважает и поддерживает решения МТБЮ, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС. "Несмотря на то, что мы не комментируем индивидуальные приговоры, мы полностью уважаем решения МТБЮ и поддерживаем его работу", - отмечается в заявлении.

"Свидетельством верховенства закона" назвал вынесенный Младичу приговор генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Я приветствую постановление уголовного трибунала ООН в отношении Младича. Оно свидетельствует о том, что верховенство закона работает и виновные в военных преступлениях привлекаются к ответственности", - сказал он. Столтенберг выразил надежду, что решение МТБЮ "продвинет регион дальше по пути мира и примирения".

Вынесенный Младичу приговор приветствовали также власти Германии, Франции и ряда других европейских стран.

Мнение сербов

С диаметрально противоположных позиций высказался президент Республики Сербской (РС, входит в состав БиГ) Милорад Додик: "Ратко Младич был и остается героем для сербского народа. Младич не тот офицер, кого может судить суд, таких, как он, судит история. Он вошел в сербские песни, и это мощнейшее оружие, которое живет веками. Мы не можем влиять на приговоры МТБЮ, но и его решения не могут влиять на наше сознание".

Лидер РС также напомнил, что МТБЮ на протяжении всей своей работы действовал по избирательному принципу, вынося приговоры преимущественно против сербов. "Из 127 человек с территории БиГ, обвиненных в МТБЮ, 90 человек - сербы, а это 70%. За геноцид никто никогда не осудил представителей других национальностей. Кто ответит за 30 тыс. погибших сербов?" - задался вопросом Додик.

Лидер сербских радикалов Воислав Шешель назвал приговор Младичу политическим и антисербским. "Приговор является политическим, он направлен против сербского народа, который участвовал в войне, против Сербии, а больше всего - против Республики Сербской", - подчеркнул Шешель, который сам провел в следственном изоляторе МТБЮ почти 12 лет и в итоге был оправдан по всем пунктам обвинения.

По мнению президента Сербии Александара Вучича, стране сейчас необходимо думать о будущем, а не оглядываться в прошлое. "Сейчас нам следует смотреть в будущее, думать о том, где и как будут жить наши дети, каким образом сохранять мир и стабильность в регионе, как открыть больше заводов, и не терзать себя сожалениями о прошлом", - заявил Вучич. "То, что те, кто убивал сербов, не понесли за это наказания, останется на совести тех, кто вершил подобное правосудие", - отметил он. Однако, по его словам, это не должно и преуменьшить преступления, "которые некоторые люди совершали от имени сербов".

Закат МТБЮ

Генерал Младич скрывался от международного правосудия почти 16 лет, пока не был арестован в Сербии в мае 2011 года и экстрадирован в Гаагу. На рассмотрение его дела ушло 530 дней, в ходе которых было заслушано 377 свидетелей и представлено почти 10 тыс. вещественных доказательств. В этом году судьи МТБЮ несколько раз отказывались временно освобождать генерала по состоянию здоровья, в том числе для прохождения лечения в Москве под гарантии российских властей.

Дело Младича являлось одним из последних на рассмотрении в трибунале. Как у прокуратуры, так и у бывшего командующего армией боснийских сербов сохранится возможность для подачи апелляции, однако рассматривать ее будет Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов. Эта же инстанция уже занимается апелляциями по делам Шешеля и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича (приговорен к 40 годам тюремного заключения). В свою очередь МТБЮ через неделю должен вынести апелляционное решение по процессу бывшего лидера боснийских хорватов Ядранко Прлича и еще пяти человек, проходящих с ним по одному делу, после чего полностью завершит свою работу к концу года.