Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События в Сребренице во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Досье

21 ноября 2017, 21:00 UTC+3

Точное число жертв документально не установлено, так как они были захоронены в братских могилах. По разным данным, были убиты 7-8 тыс. человек, включая гражданских лиц, пытавшихся покинуть город

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мемориальный комплекс в Сребренице

Мемориальный комплекс в Сребренице

© AP Photo/Marko Drobnjakovic

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 ноября 2017 года ожидается вынесение приговора бывшему командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ). Один из основных пунктов обвинения касается событий в Сребренице в июле 1995 года, которые оцениваются ООН как самое масштабное военное преступление в Европе после Второй мировой войны.

Сребреница

Сребреница - небольшой шахтерский город, центр одноименной общины, в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ). Согласно переписи населения 1991 года, в Сребренице проживало 5,7 тыс. человек, из них мусульман (бошняки) - 3,6 тыс. (63,92%), сербов - 1,6 тыс. (28,40%). В 2013 году численность населения города составляла 2,2 тыс. (данных по национальностям не приводится).

Начало конфликта и осада Сребреницы

Босния и Герцеговина в 1992 года вышла из Югославии. Тогда же в одностороннем порядке в БиГ была провозглашена независимая Республика Сербская (в 1995 году стала составной частью БиГ). Из-за разногласий между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами по вопросам будущего политического устройства Боснии и Герцеговины в стране начались военные действия (Боснийская война; до 1995 года).

С началом Боснийской войны вооруженные силы обеих сторон систематически нападали на мирное население. На протяжении нескольких недель в начале 1992 года Сребреница находилась под контролем Югославской народной армии, которой командовал Ратко Младич, а также формирований из местных сербов (в мае 1992 года было образовано Войско Республики Сербской; ВРС). Но уже в мае 1992 года она была занята силами боснийских мусульман (28-я дивизия армии БиГ под командованием Насера Орича). С лета 1992 года по февраль 1993 года мусульманские формирования предприняли ряд нападений на сербов в том числе в окрестностях Сребреницы, в результате которых были убиты десятки мирных жителей и сожжены как минимум 50 сел. Это вызвало массовое бегство сербского населения.

К 1993 году Сребреница представляла собой мусульманский анклав на территории самопровозглашенной Республики Сербской. Для защиты сербского населения с марта 1993 года город был окружен ВРС, а ближайшая территория, контролируемая боснийцами, находилась в 100 км. Сребреница была практически лишена поставок продовольствия, лекарств и топлива. По резолюции СБ ООН 824 от 6 мая 1993 года, город был объявлен демилитаризованной зоной. Недалеко от него, в Поточари, был размещен контингент нидерландских миротворцев (600 человек), призванный реализовать положения документа. Однако эта задача не была выполнена, миротворцы не противодействовали ведению боевых действий и карательных операций с обеих сторон.

Взятие Сребреницы

6 июля 1995 года войска Республики Сербской начали наступление на Сребреницу, атака велась силами Дринского корпуса, в составе командования которого был заместитель Ратко Младича Радислав Крстич (13 июля возглавил корпус). 11 июля войска вошли в город.

После взятия Сребреницы сербы предложили мусульманам эвакуацию. Под контролем нидерландского батальона желающие, в основном женщины и дети, были эвакуированы в Тузлу, но основная масса мужского населения осталась в городе. 12 июля мужчин в возрасте 17-60 лет отправили на допросы, так как, по словам Младича, среди них могли быть причастные к совершению военных преступлений. Позже появилась информация, в частности материалы Комиссии ООН по правам человека и свидетельства нидерландских миротворцев, согласно которой сербы совершали массовые убийства мусульман в Сребренице.

Число жертв

Точное число жертв документально не установлено, так как они были захоронены в братских могилах. По разным данным, были убиты 7-8 тыс. человек, включая гражданских лиц, пытавшихся покинуть город. Среди них были порядка 500 подростков, не достигших 18 лет. Государственной комиссией по поискам пропавших без вести во время войны в БиГ зарегистрировано 8,2 тыс. жертв, Международным комитетом Красного креста - 7,8 тыс., а согласно данным разных организаций семей жертв в Сребренице, число погибших достигает 10,7 тыс.

Признание факта геноцида и процессы в МТБЮ

Впервые события в Сребренице были квалифицированы органами международного правосудия как геноцид 19 апреля 2004 года, когда МТБЮ выносил приговор генералу Радиславу Крстичу (приговорен к 35 годам заключения).

В разные годы примерно 20 человек были обвинены МТБЮ в причастности к геноциду в Сребренице. Прямую ответственность за эти преступления были возложены на Ратко Младича, бывшего президента Республики Сербской в БиГ (1992-1996) Радована Караджича и заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба ВРС Здравко Толимира. Процесс над Караджичем шел с 2008 года по 2014 год, в 2016 году он был приговорен к 40 годам тюрьмы; над Толимиром - с 2010 года по 2012 год, в 2015 году он был приговорен к пожизненному заключению (умер 8 февраля 2016 года).

26 февраля 2007 года события в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН. В январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днем памяти геноцида в Сребренице.

Признание ответственности

Долгое время власти Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и правительство Сербии оспаривали обвинения в геноциде. Еще в декабре 1995 года временный поверенный в делах Югославии при ООН Владислав Йованович заявил, что убийства были совершены самими мусульманами - таким образом они расправились с теми, кто хотел сложить оружие. Также в МТБЮ были представлены данные, согласно которым солдаты мусульманской дивизии Орича сожгли более 200 сербских сел вблизи города и убили 3870 сербов (не были приняты к рассмотрению). В 2004 году Республика Сербская признала факт участия ее войск и сил безопасности в расстрелах мужчин из Сребреницы. В 2005 году комиссия по расследованию представила список, в который вошло более 19 тыс. человек, которые принимали участие в событиях в Сребренице.

На церемонии перезахоронения жертв в 2005 году президент Сербии Борис Тадич заявил о необходимости "разорвать порочный круг и вернуть доверие между народами региона". В 2009 году Сербия подала заявку на членство в ЕС, а одним из условий получения статуса кандидата на вступление было названо сотрудничество Белграда с МТБЮ. 31 марта 2010 года парламент Сербии принял декларацию, в которой признается, что для предотвращения трагедии в Сребренице "не было сделано все возможное" и приносятся соболезнования семьям погибших (при этом термин "геноцид" не используется). В апреле 2013 года президент Сербии Томислав Николич принес извинения за преступления против боснийских мусульман, также отказавшись признать события в Сребренице геноцидом. Кроме того, он заявил, что "нужно найти, предать суду и наказать" сербов, которые совершили там "серьезные военные преступления". В сентябре 2015 года власти Сербии предъявили обвинения в массовом убийстве восьми предполагаемым участникам резни.

В июне 2007 года организация родственников жертв "Матери Сребреницы" подала иск в окружной суд Гааги против ООН. В нем миротворцы обвинялись в неспособности предотвратить убийства. В июле 2008 года суд вынес решение о невозможности привлечения ООН к ответственности. В марте 2010 года апелляционный суд Гааги подтвердил этот вердикт, а в июне 2013 года Европейский суд по правам человека постановил, что жалоба организации является необоснованной.

В июле 2014 года по иску организации "Матери Сребреницы" Верховный суд Нидерландов вынес вердикт об ответственности страны за гибель 300 мусульман (в июне 2017 года это решение было одобрено Гаагским апелляционным судом), которые пытались укрыться в лагере миротворцев, но были выведены оттуда и фактически переданы в руки сербов.

Позиция России

Россия неоднократно критиковала работу МТБЮ, называя ее необъективной. В частности, в январе 2012 года глава МИД Сергей Лавров обвинил трибунал в политической пристрастности и в подходе с двойными стандартами к делам (в списках тех, кто был привлечен к суду МТБЮ, сербы составляют 66%, мусульмане - 6%).

8 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, приуроченную к 20-й годовщине трагических событий, в которой содержалось осуждение "преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице" (документ поддержали 10 членов СБ, в том числе США, Великобритания, Франция и Испания, воздержались Ангола, Венесуэла, Китай и Нигерия). Перед голосованием постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что "в случае принятия резолюции ситуация в Балканском регионе может обостриться". США и Великобритания расценили российское вето как отрицание установленных Международным судом ООН фактов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама