Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События в Сребренице во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Досье

10 июля 2015, 11:44 UTC+3
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amel Emric

ТАСС-ДОСЬЕ. Сребреница - небольшой город в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) с преобладанием мусульманского населения. События, произошедшие здесь в июле 1995 года, оцениваются на Западе как самое масштабное военное преступление в Европе после Второй мировой войны.

Военные действия в БиГ начались в 1992 году после выхода республики из состава Югославии из-за разногласий между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами по вопросам будущего политического устройства Боснии и Герцеговины.

В 1992 года Сребреница была занята силами боснийских мусульман (28-я дивизия армии БиГ под командованием Насера Орича) и использовалась как плацдарм для атак на подконтрольные сербам территории.

Резолюцией СБ ООН 824 от 6 мая 1993 года город был объявлен демилитаризованной зоной. Недалеко от него был размещен контингент нидерландских миротворцев (600 человек), призванный разоружить бошняков, однако эта задача не была выполнена.

6 июля 1995 года войска Республики Сербской начали наступление на Сребреницу и 11 июля вошли в город. Позже появилась информация, в частности материалы Комиссии ООН по правам человека и свидетельства голландских миротворцев, согласно которой сербы, вошедшие в Сребреницу, совершали массовые убийства мусульман. По разным данным, были убиты от 6 тыс. до 8 тыс. человек, включая гражданских лиц, пытавшихся покинуть город. Среди убитых были порядка 500 подростков, не достигших 18 лет.

В разные годы Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвигал обвинения в причастности к событиям в Сребренице, которые были охарактеризованы как геноцид, против 20 человек, 14 из них были признаны виновными и были приговорены к длительным срокам заключения. Первым осужденным за геноцид в 2001 году стал Радислав Крстич, под командованием которого сербские формирования взяли город. Адвокаты опротестовали вердикт, заявив, что события в анклаве не являются геноцидом.

Однако в 2004 году апелляционный суд подтвердил прежнюю формулировку, Крстич был приговорен к 35 годам заключения. Прямую ответственность за геноцид в Сребренице МТБЮ возложил на бывшего командующего вооруженными силами боснийских сербов (1992-1996) Ратко Младича и бывшего президента Республики Сербской в БиГ (1992-1996) Радована Караджича, процессы по их делу продолжаются. Россия неоднократно критиковала работу МТБЮ. В частности, в январе 2012 года глава МИД Сергей Лавров обвинил трибунал в политической пристрастности и в подходе с двойными стандартами к делам, в которых обвиняемыми выступают боснийские сербы и мусульмане.

26 февраля 2007 года события в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН.

В июне 2007 года общественная организация родственников жертв событий "Матери Сребреницы" подала иск в окружной суд Гааги против ООН, в котором миротворцы обвинялись в том, что не смогли предотвратить убийства. В июле 2008 года суд вынес решение о невозможности привлечения ООН к ответственности. В марте 2010 года апелляционный суд Гааги подтвердили этот вердикт, а в июне 2013 года Европейский суд по правам человека постановил, что жалоба организации является необоснованной. В июле 2014 года по иску организации Верховный суд Нидерландов вынес вердикт об ответственности страны за гибель 300 мусульман, которые пытались укрыться в лагере миротворцев, но были беспрепятственно выведены оттуда сербскими силами.

Руководство Республики Сербской и Сербии неоднократно оспаривала обвинения в геноциде. Еще в декабре 1995 года временный поверенный в делах Югославии при ООН Владислав Йованович заявил, что убийства были совершены самими мусульманами - таким образом они расправились с теми, кто хотел сложить оружие. Также в МТБЮ были представлены данные о том, что солдаты мусульманской дивизии Орича сожгли более 200 сербских сел вблизи города и убили 3870 сербов (данные не были приняты к рассмотрению).

31 марта 2010 года парламент Сербии принял декларацию, в которой осуждаются события в Сребренице. В документе признается, что для предотвращения трагедии не было сделано все возможное, и приносятся соболезнования семьям погибших (при этом термин "геноцид" не используется). В мае 2013 года президент Сербии Томислав Николич принес извинения за преступления против боснийских мусульман, отказавшись при этом признать события в Сребренице геноцидом.

8 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, приуроченную к 20-й годовщине трагических событий, в которой содержалось осуждение" преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице". По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, "в случае принятия резолюции ситуация в Балканском регионе может обостриться. Документ поддержали 10 стран-членов СБ, в том числе США, Великобритания, Франция и Испания, воздержались Ангола, Венесуэла, Китай и Нигерия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама