Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини и глава МИД Иордании обсудили возможное признание США Иерусалима столицей Израиля

5 декабря, 5:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС

В ЕС считают, что данное решение может привести к серьезным негативным последствиям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© Александр Щербак/ТАСС

ТАСС, 5 декабря. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини обсудила в понедельник в телефонном разговоре с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади последствия возможного признания США Иерусалима столицей Израиля и переноса туда американского посольства. Соответствующее заявление обнародовала в ночь на вторник внешнеполитическая служба ЕС.

"С самого начала этого года Европейский союз ясно дал понять, что ждет критической реакции на те последствия, которые могут иметь любые решения или односторонние действия по изменению статуса Иерусалима. Это может привести к серьезным негативным последствиям в общественном мнении разных стран", - говорится в документе. Отмечается, что ЕС остается привержен идее мирного процесса в ближневосточном урегулировании и готов содействовать его возобновлению, в том числе в рамках "квартета" (вместе с Россией, США и ООН).

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем палестино-израильского конфликта. Израиль считает Иерусалим "единой и неделимой" столицей страны, палестинцы же стремятся объявить восточную часть города столицей своего государства.

В июне Сенат США одобрил резолюцию, призывающую президентскую администрацию выполнить принятый еще в 1995 году закон о переносе посольства в Иерусалим до 31 мая 1999 года. Предшественники президента США Дональда Трампа откладывали претворение закона в жизнь, заявляя, что статус города должны определить на переговорах сами израильтяне и палестинцы. Однако на прошлой неделе глава Белого дома выразил мнение о том, что пора удовлетворить просьбу Израиля. "Президент дал ясно понять, что в данном случае речь идет не о том, произойдет ли это, а о том, когда это произойдет", - заявил в понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама