Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп пока не решил, отсрочить ли вновь перенос посольства США в Израиле

5 декабря, 3:48 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 5, декабря. /ТАСС

Заместитель пресс-секретаря Белого дома отметил, что вопрос заключается лишь в том, когда именно дипмиссия переберется в Иерусалим

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посольство США в Тель-Авиве

Посольство США в Тель-Авиве

© REUTERS/Amir Cohen

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп "в ближайшие дни" примет решение, отсрочить ли в очередной раз перенос посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом заявил в понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

"К нам поступает много вопросов, касающихся Иерусалима [переноса посольства США в этот город]. Президент дал ясно понять, что в данном случае речь идет не о том, произойдет ли это, а о том, когда это произойдет. Сегодня никакие шаги относительно отсрочки [переноса посольства] предприниматься не будут. Мы сообщим вам, когда решение по данному вопросу будет принято в ближайшие дни", - сказал он журналистам на борту президентского самолета, на котором Трамп возвращался в Вашингтон из рабочей поездки в Солт-Лейк-Сити (штат Юта).

В конце прошлой недели глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что "президент должен до 4 декабря уведомить Конгресс", отсрочит ли он вновь на полгода перенос посольства.

Между тем в американских СМИ появились сообщения со ссылкой на представителей администрации Трампа, что он, скорее всего, вновь последует примеру своих предшественников в Белом доме, которые каждые 6 месяцев уведомляли Конгресс об отсрочке переноса посольства из Тель-Авива по соображениям национальной безопасности. Однако Трамп хочет сейчас подчеркнуть, что намерен сдержать данное им во время прошлогодней избирательной кампании обещание перевести дипломатическую миссию в Иерусалим, и поэтому собирается сделать заявление, возможно, уже до 6 декабря о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля.

В июне Сенат США одобрил резолюцию, призывающую администрацию Трампа выполнить принятый еще в 1995 году закон о переносе посольства в Иерусалим до 31 мая 1999 года. Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке, откладывали претворение закона в жизнь. По их словам, статус Иерусалима должны определить на переговорах израильтяне и палестинцы. Последние считают Восточный Иерусалим, который был захвачен израильтянами в ходе войны в 1967 году, столицей своего государства.

Трамп в июне поступил так же. Но на прошлой неделе на совещании в Белом доме, по словам представителей администрации, он выразил мнение, что пора удовлетворить просьбу Израиля. Против переноса посольства высказались госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, которые считают, что такой шаг может поставить под удар американских дипломатов и военнослужащих на Ближнем Востоке и в странах с преимущественно мусульманским населением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама