Постпред США при ООН: Китай не станет защищать КНДР, если продолжит диалог с Вашингтоном

По мнению Никки Хейли, США и Китай стараются действовать сообща в отношении КНДР

НЬЮ-ЙОРК, 7 декабря. /ТАСС/. Пекин не выступит на стороне Пхеньяна, пока США поддерживают диалог с Китаем с целью решения ядерной проблемы КНДР. Об этом 6 декабря в эфире телеканала Fox News заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли.

Ей был задан вопрос, не означают ли призывы МИД КНР к США о необходимости воздерживаться от провокаций в адрес Пхеньяна того, что Китай встанет на его защиту в случае решения Вашингтона пойти на силовые действия против КНДР. "Все телефонные разговоры между председателем Си (председателем КНР Си Цзиньпином - прим. ТАСС) и президентом Трампом проводились исключительно в позитивном ключе. Президент Трамп попросил председателя Си урезать поставки нефти [Пхеньяну], потому что в последний раз, когда такое произошло, Северная Корея явилась за стол переговоров. Китай следовал курсу санкций, и мы видим значительный прогресс на этом пути, однако они [КНР] пошли не так далеко [как США хотелось бы]", - пояснила дипломат.

"США и Китай пытаются взаимодействовать и действовать сообща, потому что данный вопрос влияет на ситуацию в регионе", - заявила постпред при ООН. Ей повторно был задан вопрос, может ли Вашингтон считать, что Пекин на его стороне в вопросе решения северокорейской проблемы. "Пока мы держим открытыми каналы связи, продолжаем вести диалог и разделяем одну цель - денуклеаризацию Северной Кореи", - ответила Хейли.

4 декабря Китай призвал все соответствующие стороны предпринять шаги для улучшения обстановки в районе Корейского полуострова и избегать взаимных провокаций. Так официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на брифинге по просьбе журналистов прокомментировал начало крупнейших в истории совместных учений ВВС США и Республики Корея. МИД Северной Кореи подверг маневры резкому осуждению, назвав их "опасными играми", которые могут спровоцировать войну. Учения проходят на фоне нового витка напряженности на Корейском полуострове, связанного с произведенным КНДР 29 ноября запуском межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15".