20 декабря 2017, 16:18,
обновлено 20 декабря 2017, 17:39
Акт Магнитского

США добавили в "список Магнитского" пятерых россиян, в том числе Рамзана Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Михаил Метцель/ ТАСС
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Американские власти обвинили главу Чечни в причастности к внесудебным расправам, пыткам и нарушениям прав человека

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Американская администрация добавила в так называемый список Магнитского еще пятерых граждан России, в том числе главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщило в среду министерство финансов США.

В санкционный перечень также попали Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня.

Американская администрация утверждает, что глава Чечни Рамзан Кадыров причастен к "внесудебным расправам, пыткам и другим грубым нарушениям международно признанных прав человека". Соответствующее заявление опубликовало в среду министерство финансов США.

По его версии, указанные действия якобы предпринимались по отношению к тем, кто "пытался выявить незаконную деятельность, осуществляемую должностными лицами правительства Российской Федерации", и "защитить <...> международно признанные права и свободы человека" в стране.

С точки зрения финансового ведомства, "глава Чеченской Республики Кадыров руководит администрацией, причастной к исчезновениям и внесудебным расправам". По мнению американских властей, один из его политических оппонентов, "как предполагается, был убит по указанию Кадырова" после того, как тот обвинил руководство республики в нарушениях прав человека.

На этом основании глава Чечни включен в так называемый список Магнитского. Кроме того, администрация США добавила в этот перечень еще четверых граждан России.

Так, Аюбу Катаеву Вашингтон тоже приписал причастность к "внесудебным расправам, пыткам и другим существенным нарушениям международно признанных прав человека". Как утверждает Минфин, он также был причастен к предположительно имевшим место "притеснениям гомосексуалистов в Чечне в первой половине 2017 года".

В отношении Юлии Майоровой, Андрея Павлова и Алексея Шешени санкции ввели за участие в "преступном сговоре, раскрытом Сергеем Магнитским" и касающемся якобы имевшего место "нелегального возврата налоговых платежей в 2007 году".

"Акт Магнитского"

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (краткое название - "акт Магнитского") был инициирован сенатором-демократом Бенджамином Кардином и членом Палаты представителей демократом Джеймсом Макговерном. В декабре 2012 года его подписал президент США и он вступил в силу. Документ является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР и России в 1974-2012 годах.

Закон назван так в честь аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина". Представители фонда утверждают, что смерть Магнитского стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, подпадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.