Могерини считает неприемлемым сохранение американского эмбарго в отношении Кубы

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини. EPA/ YURI KOCHETKOV
Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини

По словам главы европейской дипломатии, единственный эффект от эмбарго - ухудшение качества жизни кубинцев

ГАВАНА, 4 января. /ТАСС/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает неприемлемым сохранение американского торгово-экономического эмбарго в отношении Кубы. Об этом она заявила в среду, выступая с лекцией перед гаванскими студентами.

"Блокада - это не решение. Мы, европейцы, говорили об этом нашим американским друзьям. И мы постоянно заявляем об этом в ООН, в последний раз - 1 ноября прошлого года", - сказала Могерини, находящаяся на Кубе с двухдневным рабочим визитом.

По ее словам, единственный эффект от эмбарго - ухудшение качества жизни кубинцев. "Блокада - незаконная и отжившая свое мера. ЕС продолжит предпринимать усилия с целью положить ей конец", - отметила глава европейской дипломатии.

Могерини также указала на то, что от американского эмбарго в отношении Кубы страдают и европейские граждане и компании. "Блокада оказывает негативное влияние на экономические и торговые отношения ЕС с Кубой", - подчеркнула верховный представитель ЕС.

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. По данным кубинских властей, блокада (так Гавана называет эмбарго) со стороны США за весь период ее действия нанесла ущерб экономике Кубы в размере $130,2 млрд.

Начиная с 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство государств - членов всемирной организации. В последний раз голосование состоялось 1 ноября 2017 года.

Курс на сближение

Могерини уже провела переговоры с министром внешней торговли и иностранных инвестиций островного государства Родриго Мальмиеркой. Кроме того, в ее рабочем графике значатся встречи с министром иностранных дел Бруно Родригесом, председателем Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Эстебаном Ласо и министром культуры Абелем Прието.

В декабре 2016 года ЕС и Куба подписали соглашение, призванное способствовать нормализации отношений между ними. Данный договор предусматривает развитие политического диалога и двустороннего сотрудничества в различных сферах и вступит в силу после одобрения парламентами всех стран - членов Евросоюза.

Новое соглашение пришло на смену так называемой общей позиции ЕС по Кубе, принятой в 1996 году. Этот документ ставил сотрудничество Евросоюза с Кубой в зависимость от улучшения ситуации в области прав человека на острове. Власти Кубы расценивали эту европейскую политику как попытку вмешательства во внутренние дела страны.

Сближение ЕС с Кубой контрастирует с недавним ужесточением политики в отношении Гаваны со стороны Соединенных Штатов. В июне прошлого года президент США Дональд Трамп объявил об отмене некоторых решений своего предшественника Барака Обамы, касавшихся нормализации отношений с Гаваной. В частности, американская администрация ужесточила правила поездок в карибскую страну для граждан США и ввела запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.