Делегация СБ ООН выразила обеспокоенность уровнем террористической угрозы в Афганистане

Отмечается тесная связь терроризма и организованной преступности

АСТАНА, 17 января. /ТАСС/. Делегация Совета Безопасности ООН (СБ ООН), посетившая Афганистан с визитом 13-15 января, выразила обеспокоенность высоким уровнем террористической угрозы, сохраняющимся в этой стране. Об этом в среду сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана, председательствующего в СБ ООН в январе 2018 года.

"По итогам поездки делегация подчеркнула обеспокоенность Совбеза сохраняющимся в Афганистане высоким уровнем террористической угрозы со стороны таких структур как "Талибан", "Аль-Каида" и "Даиш - Велаят Хорасан" (запрещены в РФ), отмечена тесная связь терроризма и организованной преступности. В этой связи отмечена важность дальнейшего укрепления международного и регионального сотрудничества для обеспечения безопасности в стране", - говорится в сообщении.

Как информировали в ведомстве, эта поездка предоставила членам Совбеза возможность самостоятельно оценить эффективность усилий правительства Афганистана и поддержки международного сообщества для установления устойчивого мира и стабильности в этой стране. Визит организован в преддверии планируемых на 19 января министерских дебатов СБ ООН на тему "Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития".

Как отмечено в информационном сообщении ООН по итогам визита, которое приводит МИД Казахстана, члены Совбеза и афганская сторона "подчеркнули необходимость принятия регионального и комплексного подхода в области безопасности и развития, который предлагает Казахстан в качестве пути устойчивого развития, прочного мира и стабильности в регионе".

Отмечено, что обсуждения в Кабуле подчеркнули необходимость рассматривать Афганистан не как угрозу безопасности в регионе, а как важного партнера. "Крайне важно интегрировать экономику Афганистана и соседних стран, в том числе государств Центральной Азии, посредством расширения взаимодействия и сотрудничества, в частности путем реализации региональных инфраструктурных, торговых, инвестиционных, транзитных и транспортных проектов", - говорится в сообщении ООН.