Республиканцы в Сенате США не смогли добиться возобновления финансирования правительства

AP Photo/ Jacquelyn Martin

Администрация президента Дональда Трампа наотрез отказывается идти на уступки демократам

ВАШИНГТОН, 21 января. /ТАСС/. Республиканцы в Сенате Конгресса США в субботу вновь не смогли договориться с демократами насчет принятия резолюции о продлении временного финансирования федерального правительства, из-за чего его деятельность остается приостановленной. В настоящее время Белый дом и республиканцы предлагают принять документ, продлевающий предоставление средств госучреждениям на три недели вместо четырех, о которых речь шла прежде. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сообщил в субботу, что дискуссии продолжатся на следующий день.

По его словам, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер отверг предложение провести голосование по резолюции в субботу. Однако если демократы не согласятся сделать это и в воскресенье, то, как предупредил Макконнелл, он назначит голосование на 01:00 (09:00 мск) в понедельник, что позволяют правила Конгресса.

"Я хочу сказать американскому народу, что мы вернемся к этому завтра и будем [работать] столько, сколько потребуется", - подчеркнул он, выступая в субботу вечером перед законодателями. "Мы будем работать над этим до тех пор, пока демократы не прекратят чинить препятствия финансированию правительства, медицинского обслуживания детей", - добавил Макконнелл. По его словам, демократы должны позволить "двухпартийному большинству сенаторов восстановить работу федерального правительства в интересах всех американцев".

Иммиграция как камень преткновения

Администрация президента Дональда Трампа, как и республиканцы, наотрез отказывается идти на уступки демократам, которые хотят облечь в форму закона программу защиты от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в страну несовершеннолетними (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA). Это является одним из основных препятствий, из-за которого законодателям не удается принять документ о временном выделении средств на функционирование госучреждений. В субботу Трамп заявил, что не намерен вести переговоры с демократами об иммиграционной реформе до возобновления работы правительства.

Речь идет о программе, введенной еще при Бараке Обаме, которую министр юстиции США Джефф Сешнс в сентябре прошлого года назвал обходом положений иммиграционного законодательства и сообщил, что процесс аннулирования DACA займет полгода. Конгрессу было предложено за это время выработать ей альтернативу. В данный момент работа над новым законопроектом об иммиграционной реформе продолжается.

Тем не менее, Трамп на этой неделе заявил, что не одобрит иммиграционную реформу, если она не будет предусматривать выделение около $18 млрд на возведение стены на границе с Мексикой. Глава государства также настаивает на прекращении визовых лотерей и запрете цепной миграции (переезда членов семьи мигранта в страну, где он работает).

Как сообщила в субботу газета Roll Call, Макконнелл ради принятия документа о финансировании правительства якобы дал согласие на проведение голосования по законопроекту, подразумевающему предоставление незаконным иммигрантам, въехавшим в страну несовершеннолетними, возможности официально получить американское гражданство после того, как программа DACA прекратит существование в марте текущего года. Эту инициативу выдвинули сенатор Ричард Дурбин (демократ, от штата Иллинойс) и республиканец Линдси Грэм (от штата Южная Каролина). Она также была поддержана сенатором-республиканцем Джеффом Флейком (от штата Аризона), который регулярно выступает с критикой в адрес нынешнего президента. Флейк сообщил газете Roll Call, что Макконнелл якобы согласился вынести законопроект на голосование в Сенате полного состава до 8 февраля, однако представитель лидера республиканцев эти данные не подтвердил.

В пятницу Сенат отказался завершить работу над резолюцией о продлении временного финансирования госучреждений, в результате с полуночи 20 января (08:00 мск) они больше не могут выполнять свои функции, а многие сотрудники отправлены в неоплачиваемый отпуск. Тем не менее, в соответствии с законодательством США министерства и структуры, отвечающие за обеспечение национальной безопасности и внешнеполитическую деятельность, в такого рода ситуациях продолжают работу. Аналогичные требования предъявляются и тем госслужащим, деятельность которых направлена на "защиту жизни и собственности". Те сотрудники госучреждений, которые вынуждены выходить на работу в подобных условиях, не получают жалованье, однако оно обычно выплачивается им после того, как вопрос с финансированием правительства урегулирован.