Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Латвийский депутат раскритиковал реформу перевода русских школ на латышский язык
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов напомнил о подписании ряда международных соглашений, которые обязывают республику обеспечить обучение на языках нацменьшинств

РИГА, 8 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Депутат Сейма (парламента) Латвии от оппозиционной социал-демократической партии "Согласие", представляющей интересы русскоязычных жителей страны, глава Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке Игорь Пименов подверг острой критике реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Обучение на родном языке является главным условием для сохранения русской идентичности, сказал он в четверг в разговоре с корреспондентом ТАСС.

"В детском, школьном и подростковом возрасте язык семьи должен доминировать в обучении в школе. В случае, если это условие нарушено, возможна потеря признаков культурной идентичности. Кроме того, на мой взгляд, самое главное - самоуважение учащихся теряется, если язык их семьи становится вторым языком в обществе", - сказал он.

Пименов подчеркнул, что выступает против перевода русских школ на латышский язык обучения. "Эта реформа - не об образовании и даже не о защите латышского языка. Это реформа о сохранении возможности оставаться теми, кем мы являемся сейчас. И это главная причина всех наших возражений", - отметил он.

Политик также напомнил, что Латвия ранее подписала ряд международных соглашений, которые обязывают республику обеспечить обучение на языках нацменьшинств, если на это есть достаточный спрос. "В Латвии 37% жителей дома говорят на русском языке. Примерно 28% учащихся всех школ - из семей русскоязычных жителей. Это означает, что спрос на образование на русском языке есть, он продемонстрирован наглядно и обязанность государства - обеспечить этот спрос", - указал он.

Кроме того, Пименов выразил опасение, что правящие партии Латвии будут добиваться рассмотрения этого вопроса в Сейме в срочном порядке. "Мы, конечно же, будем против этого. Главные мероприятия, чтобы остановить эту реформу, должны выходить далеко за пределы парламента и охватывать все общество. В Сейме включается машина для голосования, но чрезвычайно важно, чтобы в обществе была наглядно продемонстрирована потребность обучения на языках, на которых люди в Латвии говорят дома", - сказал он.

Сейм Латвии на заседании в четверг одобрил в предварительном чтении разработанную минобрнауки и утвержденную правительством реформу, согласно которой школы нацменьшинств c 2020-2021 учебного года перейдут на преподавание большинства предметов на государственном языке. Преподавание на русском предполагается оставить для таких предметов, как "русский язык", "русская литература" и "связанные с культурой и историей предметы". Ожидается, что постепенная реализация этой реформы начнется уже с 1 сентября будущего года. Чтобы реформа вступила в силу, ее после рассмотрения в профильном комитете должен утвердить парламент республики, затем законопроект поступит на подпись президенту.