14 февраля 2018, 16:54,
обновлено 14 февраля 2018, 18:48

РФ и США в ООН разошлись в оценках удара по проправительственным силам в Сирии

Ранее в МИД Сирии действия коалиции назвали военным преступлением

ООН, 14 февраля. /ТАСС/. Россия и США в среду на заседании Совета Безопасности дали диаметрально противоположные оценки инцидента с ударом международной коалиции по проправительственным силам в Сирии. В то время как постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что эта атака была ничем не спровоцирована, его американская коллега Никки Хейли утверждала, что коалиция действовала в целях самообороны, отражая нападение на поддерживаемые ею оппозиционные формирования.

По ее словам, "силы, поддерживающие режим, осуществили ничем не спровоцированное нападение на "Сирийские демократические силы" и советников из коалиции по борьбе с ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ организация)". "Это была масштабная атака, в которой было задействовано множество танков, артиллерия и боевики. Коалиция действовала в целях самообороны, чтобы отразить нападение, и Соединенные Штаты оставляют за собой право действовать в целях самообороны", - сказала Хейли, посвятившая большую часть выступления претензиям в адрес Дамаска, Москвы и Тегерана.

Постпред РФ при ООН назвал утверждения американского постпреда бездоказательными. "У нас, кстати, другая оценка произошедшего инцидента на востоке Сирии между силами коалиции и проправительственными силами. Это была не спровоцированная атака", - подчеркнул дипломат.

По его словам, Россию "беспокоит неуважительное отношение некоторых международных и региональных игроков к вопросу сирийского суверенитета". "В последнее время мы наблюдаем весьма тревожные проявления. Нужно понимать, что это не способствует нормализации обстановки в Сирии и в регионе в целом, подогревает конфликт и не приближает перспективу политического урегулирования", - отметил Небензя.

Ранее пресс-служба штаба операции коалиции Inherent Resolve проинформировала, что коалиция 7 февраля нанесла авиаудары по проправительственным силам в Сирии. Как утверждается в распространенном заявлении, такие действия были предприняты "в ответ на неспровоцированное нападение на штаб "Сил демократической Сирии", которые пользуются поддержкой американцев. По информации агентства SANA, бомбардировке подверглись позиции отрядов народного ополчения в северных окрестностях города Дейр-эз-Зор. Отмечается, что в результате этих действий есть погибшие.

В МИД Сирии назвали действия коалиции военным преступлением, обвинив США и союзников в поддержке терроризма. В свою очередь в Минобороны РФ заявили, что инцидент с обстрелом ополченцев показал, что США на территории Сирии не борются с ИГ, а захватывают "экономические активы" страны.

Влияние на стороны конфликта

В выступлении на заседании СБ в среду постпред США выдвинула претензии в адрес России и Ирана, поддерживающих правительство Сирии. Она разобрала "провокации" Исламской Республики и шиитского движения "Хезболлах", в том числе запуск беспилотника из Сирии в Израиль, в ответ на который ВВС еврейского государства нанесли удары по территории соседней страны. Хейли призвала членов СБ ООН "осознать, что режим Асада не хочет мира, если он не отвечает его условиям". По ее словам, в Дамаске стремятся к "миру, в котором каждого человека в Сирии, который выступает против режима, убивают, пытают, морят голодом, заключают в тюрьму или вынуждают бежать из страны".

При этом она утверждала, что именно Россия "может заставить режим стремиться к подлинному миру в Сирии". "Миру, который нужен жителям страны. Миру, который поможет обеспечить безопасность в регионе. Настало время для Россия задействовать этот рычаг влияния", - заявила дипломат.

Комментируя эти слова, Василий Небензя констатировал, что "от России все время чего-то требуют". "Мы не будем ничего требовать, но тоже бы попросили, чтобы наши американские партнеры и другие участники коалиции, имеющие влияние на оппозиционеров, повлияли на них, чтобы и они прекратили боевые действия и не провоцировали вспышки эскалации", - сказал постпред РФ.

По его словам, Россия сожалеет "о позиции некоторых стран, отговаривавших сирийских оппозиционеров от поездки в Сочи" на Конгресс национального диалога. Он сообщил, что заключительное заявление форума, в котором отражены двенадцать принципов сирийского урегулирования, в среду распространено в качестве официального документа Совета Безопасности.

"Не хотелось бы думать, что до сих пор существуют силы, желающие торпедировать прогресс на политическом направлении ради достижения сомнительных геополитических преимуществ", - заявил Небензя. По его словам, в настоящий момент и сирийцам, и ООН "требуется консолидированная поддержка" в поиске путей урегулирования конфликта. "Откат назад имел бы исключительно неблагоприятные последствия", - предупредил дипломат.