10 мая 2018, 23:32

Земан считает, что его слова о "Новичке" опровергают причастность Чехии к "делу Скрипаля"

Президент Чехии Милош Земан. EPA-EFE/ PATRICK SEEGER
Президент Чехии Милош Земан

Чешский лидер уточнил, что в стране разрабатывалось и тестировалось вещество А230

ПРАГА, 11 мая. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан уверен, что сделанное им 3 мая заявление о производстве в стране нервно-паралитического вещества А230 из группы "Новичок" опровергает версии о возможной причастности республики к отравлению в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом глава Чехии заявил в интервью, которое транслировалось в четверг вечером по телеканалу Barrandov.

"Я опроверг российское подозрение [в возможной чешской причастности] к отравлению Скрипаля веществом А234, сообщив, что у нас разрабатывалось и тестировалось вещество А230, - сказал он. - Те, кто утверждают, что я отстаиваю российские интересы [в Чехии], должны были бы понять, что я, в действительности, опроверг российское утверждение".

В середине марта официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что наиболее вероятными источниками происхождения вещества типа "Новичок" могут быть Чехия, Словакия, Великобритания, Швеция и, возможно, США. По ее словам, эти страны с конца 1990-х годов проводят исследования подобных веществ. "Ни в России, ни в СССР не велось разработок химических веществ с открытым или тайным названием "Новичок", - сказала она. Захарова также добавила, что после распада СССР некоторые советские ученые выехали из страны и захватили с собой результаты исследований, которыми занимались.

Позиции президента и премьера

Земан отметил, что его заявление о производстве в Чехии в незначительном количестве "Новичка" с целью тестирования в нуждах укрепления национальной противохимической обороны не оспорил и премьер республики Андрей Бабиш.

"Цитирую дословно [заявление премьера]: президент прав, когда обращается к [соответствующему чешскому] закону от 1997 года, согласно которому под тестированием [вещества] подразумевается и производство данного вещества", - сказал Земан.

Между тем Бабиш в понедельник после встречи с руководителями национальных спецслужб заявил чешским журналистам: "В Чехии не производилось, не разрабатывалось и не складировалось [нервно-паралитическое вещество] "Новичок". Он лишь подтвердил, что в республике "в малом количестве тестировался" "Новичок". Сделанное Земаном заявление, по его мнению, было недоразумением.

Комментируя слова премьера, президент сослался на недавнее высказывание директора Военного исследовательского института ВС Чехии. "Он объявил, что у нас [в Чехии], в его институте, производится "Новичок". Это [данный факт] также содержится в заявлении председателя правительства [Чехии]", - сказал Земан.

"Спор не в том, идентично ли вещество А234, которым был отравлен Скрипаль, веществу А230, которое разрабатывалось у нас. Спор [состоит] в том, производилось ли [вещество группы "Новичок" вообще в Чехии]. Вопрос звучит таким образом, можете ли вы тестировать вещество, которое перед этим не произвели? Это противоречило бы закону о сохранению материи", - указал он.

Высылка российских дипломатов

По мнению чешского лидера, страны Запада поспешили выслать российских дипломатов, оперативно откликнувшись на соответствующую просьбу Великобритании. Как считает Земан, нужно было подождать хотя бы один месяц, чтобы Лондон предоставил доказательства причастности РФ к отравлению Скрипалей.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. В настоящее время Великобритания игнорирует любое взаимодействие с Россией по расследованию этого инцидента и отказывает Москве в консульском доступе к российским гражданам.

26-29 марта в "знак солидарности" с Лондоном по делу об отравлении Скрипаля США, Канада, Австралия, Франция, Германия и еще ряд европейских государств, а также НАТО выслали более 150 российских дипломатов. МИД РФ принял зеркальные меры в отношении диппредставительств государств, принявших решение о высылке российских дипломатов.