Посол ЕС в России: позиции Москвы и Брюсселя по иранской ядерной сделке близки

Сторонам следует продолжать уделять внимание сферам международной политики, где невозможно найти решение в одиночку, считает Маркус Эдерер

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 22 мая. /ТАСС/. Позиции Москвы и Брюсселя по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной сделке с Ираном близки, стороны должны вместе искать решение. Об этом заявил во вторник журналистам глава представительства Евросоюза в России Маркус Эдерер на полях VIII Форума регионов-партнеров Калининградской области.

"Наши позиции по СВПД по иранской сделке близки, - сказал дипломат. - Считаю, тем более нам необходимо работать по тем направлениям, которые сейчас сохраняются в сфере наших международных отношений, в частности сотрудничество в сфере культуры, науки, образования, межрегионального сотрудничества".

"Кроме того, внимание нужно уделять и тем сферам международной политики, где решение необходимо искать вместе, где его невозможно найти в одиночку, - отметил Эдерер. - Одна из таких проблем - это отношения с Ираном и иранская ядерная сделка".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и ЕС. Он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. Одновременно глава Белого дома утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Евросоюз должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе соглашение. Иран подтвердил готовность не выходить из СВПД и продолжить соблюдать свои обязательства.