ЕС, Россия, Китай и Иран после выхода США обсудят выполнение ядерной сделки в Вене

На заседании будут представлены четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН, а также Германия и Иран

ВЕНА, 25 мая. /ТАСС/. Политические директора Ирана и "пятерки" международных посредников соберутся в пятницу в австрийской столице на внеочередное заседание Совместной комиссии и обсудят выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе в связи с выходом США из этого соглашения. Председательствовать на встрече по поручению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини будет генеральный секретарь внешнеполитической службы Европейского союза Хельга Шмид, сообщили в представительстве ЕС в Вене.

Совместная комиссия впервые с момента начала реализации иранского ядерного соглашения в январе 2016 года соберется в усеченном составе. На заседании будут представлены четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН (Китай, Франция, Россия, Великобритания), а также Германия и Иран. США отказались продолжать быть стороной соглашения и не будут присутствовать на встрече, поэтому участники поставили перед собой цель определить дальнейшие шаги для успешного выполнения соглашения без Вашингтона. "Заседание предоставит возможность рассмотреть последствия выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий и обсудить пути дальнейшего обеспечения выполнения сделки во всех ее аспектах", - отметили в пресс-службе ЕС.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, который представлял российскую сторону на прошлом заседании 16 марта этого года, в беседе с корреспондентом ТАСС не исключал возможности, что с учетом экстраординарной ситуации из-за решения США выйти из соглашения может быть созвана совместная комиссия Ирана и международных посредников, которая занимается обсуждением хода реализации ядерной сделки на постоянной основе в Вене.

Выход США

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничений, введенных в свое время США и Евросоюзом. Трамп пообещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры.

Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше ее выполнять, за сохранение соглашения выступила и Федерика Могерини. Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, ЕС должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить соглашение в силе. При этом Исламская Республика подтвердила готовность не выходить из СВПД и продолжать выполнять свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.

Позиция МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 9 мая подтвердило, что Иран полностью продолжает выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Как заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, агентство внимательно следит за событиями вокруг ядерного соглашения и контролирует выполнение Ираном своих ядерных обязательств с 2015 года по поручению СБ ООН и совета управляющих МАГАТЭ. "Иран подвергается самому жесткому режиму ядерных проверок в мире в рамках СВПД, который представляет значительную выгоду для контроля. На сегодняшний день МАГАТЭ может подтвердить, что Иран выполнят обязательства, связанные с ядерной сделкой", - подчеркнул Амано.

Ядерная сделка остается в силе

Как сообщил корреспонденту ТАСС Михаил Ульянов, взвешенная реакция Ирана на выход США из ядерной сделки означает, что хоронить СВПД рано, соглашение остается в силе. По его словам, беспардонная позиция США разительно контрастирует со взвешенной реакцией Тегерана, который заявил о готовности изучить возможность продолжения осуществления ядерной сделки без американцев. В этой связи в ближайшее время предстоит интенсивная работа по осмыслению новой ситуации и минимизации негативных последствий вздорной линии США, сказал Ульянов.

Вместе с тем он особо подчеркивал, что Россия считает крайне безответственным решение президента США Дональда Трампа о выходе из СВПД, потому что поводов для торпедирования этого соглашения не было. По его словам, на протяжении двух с лишним лет ядерная сделка успешно выполнялась: один год при Обаме и больше года при Трампе. Иран добросовестно выполнял свои обязательства, что МАГАТЭ и подтвердило в 10 ежеквартальных докладах, подчеркнул российский постпред.

Формат Совместной комиссии

Участники Совместной комиссии на уровне политических директоров Ирана и "шестерки" на регулярной основе один раз в квартал на протяжении нескольких лет собирались на заседания в Вене, чтобы обсудить весь спектр вопросов, связанных с выполнением СВПД. С 25 мая этого года формат заседания изменится с учетом выхода США из соглашения, и Совместная комиссия преобразуется в Иран и "пятерку" международных посредников.

СВПД был согласован Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году и в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Он предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Исламская Республика обязалась ограничить свою ядерную программу, поставив ее под международный контроль.