Хантсман назвал развитие ситуации вокруг КНДР масштабным геополитическим сдвигом

По оценке посла США в РФ, президент Дональд Трамп смог найти "правильный подход" к решению проблемы

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /ТАСС/. Ситуация вокруг КНДР в настоящий момент переживает "тектонические геополитические сдвиги", прогнозировать которые заранее не мог никто. Такое мнение высказал в воскресенье в эфире телеканала Fox News посол США в РФ Джон Хантсман.

Хантсман ранее работал послом США в Китае и Сингапуре, поэтому ему был задан вопрос, кто мог заранее спрогнозировать, что КНДР даст согласие начать переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова, прекращении своей ракетно-ядерной программы и подготовке саммита с президентом США Дональдом Трампом. "Никто. Никто, если бы задаться этим вопросом несколько лет назад, не смог бы предсказать, что все окажется в той точке, в которой мы находимся сейчас. Мы являемся свидетелями тектонических геополитических сдвигов, ошибаться в оценке происходящего не стоит", - отметил американский дипломат.

Он прогнозирует то, что в дальнейшем в ситуации с КНДР будут происходить подвижки, но и откаты назад, и это нормально. "Можно ожидать, что произойдет два шага вперед, а потом пара назад. Это вполне ожидаемо. Северокорейцы до сих пор не вели переговоров с Западом и в течение долгого времени отгораживались", - продолжал Хантсман.

По его оценке, президент США Трамп выбрал "правильный подход", а госсекретарь Майкл Помпео "оказывает хорошую помощь". Посол США считает очень важным дождаться нормализации обстановки в этом регионе, которая оказывает сильное воздействие на состояние экономики Японии, Тайваня, Южной Кореи и других стран, через которые проходит более 50% торговли с Соединенными Штатами.

Лидеры Республики Корея и КНДР впервые за десятилетие провели двусторонний саммит 27 апреля. По итогам встречи была подписана Пханмунджомская декларация, в которой стороны зафиксировали договоренности о сотрудничестве, денуклеаризации и построении мира на Корейском полуострове

Трамп в пятницу вновь заявил, что его встреча с лидером КНДР состоится 12 июня в Сингапуре. И хотя хозяин Белого дома отметил, что Вашингтон не намерен подписывать какие- либо документы с Пхеньяном во время саммита, он также добавил, что больше не хочет использовать термин "максимальное давление" в отношении КНДР на фоне перспектив нормализации диалога. Кроме того, также в пятницу северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что КНДР и Россия условились провести в этом году встречу на высшем уровне. По его данным, соответствующая договоренность была достигнута по итогам состоявшихся 31 мая переговоров Ким Чен Ына и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Пхеньяне.