23 июня 2018, 14:39,
обновлено 23 июня 2018, 15:32
Миграционный кризис в Европе

Макрон призвал к санкциям против стран ЕС, без оснований отказывающим мигрантам в убежище

Президент Франции Эмманюэль Макрон. AP Photo/ Jens Meyer
Президент Франции Эмманюэль Макрон

По мнению президента Франции, можно было бы ввести финансовые ограничения

ПАРИЖ, 23 июня. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что против стран ЕС, безосновательно отказывающих мигрантам в праве на убежище, должны быть введены финансовые санкции.

Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Испании Педро Санчесом.

"Со своей стороны, я положительно отношусь к идее создания соответствующего механизма на случай таких ситуаций", - сказал Макрон, отвечая на вопрос о мерах в отношении стран, не проявляющих солидарность в решении миграционной проблемы.

Президент Франции подчеркнул, что "нельзя мириться с ситуацией, когда страны, получающие помощь Евросоюза во имя солидарности, в то же время сами проявляют национальный эгоизм, когда речь идет о миграционных проблемах".

Франция и Испания намерены укрепить сотрудничество со странами исхода и транзита беженцев для решения миграционных проблем, добавил Макрон. Он отметил, что страны "разделяют общую стратегию по решению миграционных проблем". По словам Макрона, этот общий план включает "укрепление взаимодействия со странами происхождения и транзита мигрантов, укрепление европейских внешних границ и защита шенгенского пространства, а также реорганизация приема беженцев".

Макрон подчеркнул, что "у Франции прекрасное взаимодействие с Испанией по миграционной проблеме". Он приветствовал решение Испании принять судно Aquarius, которому 10 июня власти Италии не дали причалить. Судно неправительственной организации SOS Mediterranee перевозило более 600 спасенных нелегальных мигрантов. Макрон сообщил, что в ближайшее время сотрудники Французское агентство по защите беженцев и апатридов (OFPRA) направятся в Испанию для того, чтобы изучить ситуацию каждого прибывшего мигранта.

В свою очередь испанский премьер подчеркнул, что "полностью разделяет проект президента Франции, который предполагает перезапуск Европы, защищающей своих граждан в экономической, социальной среде". "Мы придерживаемся тех же целей. Мы хотим, чтобы Европа была более сильной и могла ответить на мировые вызовы, в том числе на миграционные проблемы", - сказал Санчес.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что на фоне обострившейся миграционной проблемы принято решение провести 24 июня неформальную встречу части лидеров ЕС по этой теме. Совещание должно помочь проработке вопросов миграции с группой глав государств и правительств, заинтересованных в выработке европейских решений в преддверии запланированного на 28-29 июня саммита ЕС в Брюсселе. Во встрече, по сообщениям итальянских СМИ, примут участие лидеры Германии, Италии, Испании, Франции, Греции, Австрии и Болгарии - тех стран, которые, в основном, занимаются приемом, транзитом и размещением мигрантов.

Бойкот саммиту объявили страны Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия), которые 21 июня провели собственную встречу. На ней эти государства подтвердили свою жесткую антимиграционную линию.