Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп выдвинул Бретта Кавано на должность члена Верховного суда США

10 июля, 4:08 дата обновления: 10 июля, 4:55 UTC+3

Голосование по кандидатуре состоится осенью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бретт Кавано

Бретт Кавано

© EPA-EFE/STEFAN ZAKLIN

ВАШИНГТОН, 10 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в понедельник вечером объявил о своем решении выдвинуть кандидатом на включение в состав Верховного суда Бретта Кавано, который, в частности, работал в команде спецпрокурора, проводившего расследование внебрачной связи экс-президента Билла Клинтона с Моникой Левински. Торжественная церемония состоялась в Белом доме.

На мероприятии присутствовали как члены администрации, так и ряд сенаторов и конгрессменов, а также супруга и две дочери Кавано. "Этот невероятно квалифицированный кандидат заслуживает скорейшего утверждения и двухпартийной поддержки [в Конгрессе]", - заявил Трамп на церемонии.

Кавано не только работал по делу Клинтон и Левински, но также курировал расследование обстоятельств смерти одного из членов команды юрисконсультов президента Клинтона - Винсента Фостера, который, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Впоследствии Кавано играл одну из центральных ролей в предвыборной кампании Джорджа Буша - младшего.

Последний выдвинул Кавано в 2003 году на пост судьи Апелляционного суда округа Колумбия, но демократы на протяжении трех лет блокировали его назначение, и в результате он занял этот пост в 2006 году. Кавано также некоторое время работал в аппарате судьи Верховного суда Энтони Кеннеди, на освобождающееся место которого он и выдвинут Трампом.

Подбор новой кандидатуры вызван тем, что Кеннеди объявил 27 июня о выходе в отставку после трех десятилетий работы. Судья Кеннеди, которому в июле исполнится 82 года, входит в состав высшего судебного органа США с 1988 года. Новая кандидатура должна быть утверждена Сенатом Конгресса США. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл уточнил, что голосование по этой кандидатуре состоится осенью.

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Соответственно, судейские назначения, осуществляемые каждым президентом, - самая "долгоиграющая" и едва ли не самая важная часть его внутриполитического наследия. Трамп уже произвел в 2017 году одно назначение в состав Верховного суда США. Кандидатура судьи Нила Горсача была утверждена тогда верхней палатой Конгресса.

По мнению американских аналитиков, назначение республиканцем Трампом еще одного члена Верховного суда приведет к укреплению позиций консервативных кругов США на годы вперед, существенно скажется на реализации либеральной повестки дня Демократической партии, находящейся на данном этапе в оппозиции в Вашингтоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!