6 августа 2018, 00:10,
обновлено 6 августа 2018, 02:39

Абэ заявил, что Япония должна возглавить движение за ядерное разоружение

AP Photo/ Eugene Hoshiko

При этом премьер-министр в очередной раз указал на нежелание Токио присоединяться к Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия

ТОКИО, 6 августа. /ТАСС/. Япония, будучи единственной страной, перенесшей атомные бомбардировки, должна стоять во главе движения за полное ядерное разоружение. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с речью на мемориальной церемонии в Парке Мира по случаю 73-й годовщины бомбардировки Хиросимы.

"Как единственная страна, познавшая ужас атомных бомбардировок, мы должны стоять во главе движения за ядерное разоружение, предпринимать конкретные действия по достижению мира без ядерного оружия", - подчеркнул он. Абэ выразил уверенность в том, что Япония должна выступать посредником в диалоге между ядерными и неядерными державами. Глава японского правительства также подтвердил приверженность трем неядерным принципам Японии - не обладать, не производить и не размещать ядерное оружие на своей территории.

Синдзо Абэ добавил, что позиция правительства Японии касаемо принятой в прошлом году Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия, остается неизменной, и страна не намерена становиться участником этого договора.

"[Конвенция] расходится с мышлением и подходом нашего государства. Решение не присоединяться [к конвенции] остается неизменной", - цитирует его агентство Киодо.

Премьер-министр Абэ также пообещал расширить программу поддержки для "хибакуся" - переживших атомные бомбардировки граждан страны, а также всячески способствовать развитию программ, направленных на вовлечение молодого поколения японцев в мирное движение за ядерное разоружение. "Клянусь, что сделаю все, что в моих силах для достижения мира без ядерного оружия", - подчеркнул Абэ.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш".

Зарегистрированная мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны - порядка 20 км. На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч. Помимо массовых человеческих жертв, было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий. Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек.