12 августа 2018, 12:30,
обновлено 12 августа 2018, 15:11

Механизм консультаций каспийских государств заработает в течение полугода

"Каспийская пятерка" планирует разработать меры доверия в области военной деятельности на море

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Первая встреча регулярного механизма консультаций каспийских государств (Россия, Казахстан, Иран, Туркменистан, Азербайджан) состоится в ближайшие шесть месяцев. Об этом говорится в коммюнике прошедшего в Актау пятого саммита прикаспийских государств.

Как отмечается, в целях эффективного выполнения Конвенции президенты приняли рещшение о создании механизма пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел на уровне заместителей министров. В документе говорится, что первые консультации должны пройти не позднее шести месяцев со дня подписания.

Прямые исходные линии

В первую очередь планируется разработка соглашения по установлению прямых исходных линий на Каспии, необходимых для дальнейшего разграничения моря. 

"В первоочередном порядке поручено приступить к разработке и согласованию проекта соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий", - отмечается в документе.

Прямые исходные линии соединяют соответствующие точки берегов и образуют исходную границу в местах, где береговая линия извилиста или где вдоль берега и в непосредственной близости к нему есть цепь островов. Такие линии используются для дальнейшего разграничения водной глади и морского дна. От них отсчитываются территориальные воды, исключительные экономические зоны и границы шельфа.

Военная деятельность на море

Лидеры "каспийской пятерки" считают необходимым разработать согласованные меры доверия на Каспии в области военной деятельности.

"В целях обеспечения интересов прибрежных государств в сфере безопасности президенты подтвердили необходимость разработки и принятия согласованных мер доверия на Каспии в области военной деятельности на море", - отмечается в документе. Лидеры также приветствовали подписание протоколов о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, о взаимодействии пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года, направленных на противодействие актуальным вызовам и угрозам, а также на пресечение противоправной деятельности.

Главы стран-участниц саммита также выразили поддержку активизации сотрудничества прикаспийских стран в различных форматах, включая контакты на региональном уровне, культурные обмены, медиа-форумы, молодежные слеты, спортивные состязания и другие.

Президенты особо подчеркнули, что Каспийское море является "морем мира, согласия, добрососедства и эффективного международного сотрудничества".

Каспийский экономический форум

Как отмечается, "с глубоким удовлетворением" воспринято подписание на саммите Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, способствующих дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия прибрежных государств в промышленной, торговой, энергетической, транспортно-логистической, инновационной, туристической, информационной и других сферах, представляющих интерес. Для реализации этих соглашений на регулярной основе будут проводиться встречи компетентных ведомств прикаспийских государств. С целью развития контактов между предпринимателями и бизнес-структурами пяти стран предложено провести первый Каспийский экономический форум в 2019 году в Туркменистане.

Следующий каспийский саммит состоится в Туркменистане.

По итогам заседания пятого Каспийского саммита в Актау президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Работа над документом шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве. Было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе.