28 августа 2018, 01:39

В минобороны Японии заявили, что угроза со стороны КНДР сохраняется

Пхеньян имеет более чем 100 ракет типа "Нодон" и добился прогресса в разработке ядерных вооружений, отметили ведомстве

ТОКИО, 28 августа. /ТАСС/. КНДР за счет своего ядерного оружия и баллистических ракет продолжает нести в себе угрозу несмотря на ряд положительных тенденций на Корейском полуострове. Об этом говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе министерства обороны Японии "Белая книга".

"С 2016 года Северная Корея провела три ядерных испытания и запустила около 40 баллистических ракет. Подобные действия угрожают безопасности Японии, а также наносят серьезный ущерб миру и безопасности в регионе. В совместной декларации по итогам саммита лидеров США и КНДР Пхеньян пообещал работать с целью проведения полной денуклеаризации Корейского полуострова. В связи с этим необходимо пристально следить за действиями Северной Кореи по избавлению от ядерного и ракетного оружия", - отмечается в докладе.

Ведомство указывает, что КНДР продолжает располагать более чем 100 ракетами типа "Нодон", способными достичь любой точки Японии. Кроме того, в докладе говорится, что посредством постоянных испытаний Пхеньян смог добиться прогресса в разработке ядерных вооружений и баллистических ракет, поэтому "никаких изменений в базовом понимании угрозы со стороны Северной Кореи нет".

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам президент Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

Военная активность Китая

КНР продолжает развитие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и модернизацию вооружений, а также расширяет зону своей военной активности на море и в воздухе, говорится также в докладе министерства обороны Японии.

"За счет увеличения оборонного бюджета Китай быстро и масштабно осуществляет укрепление своего военного потенциала, делая акцент на развитии ядерных и ракетных вооружений, а также подразделений военно-морских и военно-воздушных сил.

Также Китай в последние годы уделяет большое внимание отработке ведения новых видов операций, в том числе в киберпространстве", - говорится в документе. минобороны Японии отмечает, что "Китай расширяет зону проведения операций ВС на море и в воздухе, в частности в районе островов Сенкаку".

Аналогичная тенденция, по мнению японского ведомства, наблюдается и в Южно-Китайском море.

Токио при этом отмечает улучшение ситуации с предотвращением возможных столкновений на море и в воздухе после запуска двустороннего механизма связи между Японией и Китаем в июне этого года.

Отношения между Токио и Пекином остаются натянутыми на фоне территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), который разгорелся в сентябре 2012 года после покупки японскими властями этих земель у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.