Суд США отклонил требование "Конкорда" о выборочном преследовании со стороны спецпрокурора

Судья добавила, что ходатайство адвокатов российской компании о прекращении производства по обвинительному акту принято к рассмотрению

ВАШИНГТОН, 15 октября. /ТАСС/. Суд США отклонил в понедельник ходатайство российской компании "Конкорд менеджмент и консалтинг", которую спецпрокурор США Роберт Мюллер считает причастной к попыткам вмешаться в президентские выборы в США 2016 года, о предоставлении от обвинения опровержения того факта, что против ответчика не ведется так называемое выборочное преследование. С документом корреспондент ТАСС ознакомился в электронной базе суда столичного округа Колумбия.

"Ходатайство отклонено судом", - отмечается в документе. При этом судья Дэбни Фридрик подчеркнула, что ходатайство защиты о прекращении производства по обвинительному акту "принято к рассмотрению". В августе она уже отклонила похожее ходатайство о снятии обвинений в отношении российской фирмы.

Как указали в конце августа адвокаты, "в рамках беспрецедентного уголовного преследования лица и организации одной определенной национальности были выбраны объектом проведения расследования и выдвижения обвинений, и в связи с этим "Конкорд" с уважением запрашивает у правительства [сторона обвинения] раскрыть информацию, которая могла бы подтвердить или опровергнуть утверждения о выборочном преследовании". Как отметила сторона защиты, "публикации в СМИ свидетельствуют о том, что нероссийские зарубежные граждане были вовлечены в те же самые действия, связанные с вмешательством в выборы и вмешательством в функционирование федеральных ведомств, в поддержку отдельных кандидатов, но при этом они не становились фигурантами расследования, и против них не выдвигались обвинения".

Суть обвинений

В середине февраля власти США выдвинули официальные обвинения против 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований", начиная с 2014 года, участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил российскому предпринимателю Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По версии органов американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" получало средства на свои операции от обвиняемого Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил, что расследование Мюллера носит бесполезный характер. Москва до этого неоднократно опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.