Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как Россию обвиняли во вмешательстве в американские выборы. Досье

31 октября, 15:51 UTC+3

31 октября комитет по юридическим делам Сената США проведет слушания, посвященные проблеме "российской пропаганды" в соцсетях в период выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сенат Конгресса США, Вашингтон, 8 июня

Сенат Конгресса США, Вашингтон, 8 июня

© EPA/SHAWN THEW

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 октября 2017 года комитет по юридическим делам Сената США проведет слушания, посвященные проблеме "российской пропаганды" в соцсетях в период президентских выборов в США в 2016 году. На слушания приглашены представители компаний Facebook, Twitter и Google.

Скандал вокруг приписываемого России вмешательства в выборы, победу на которых одержал республиканец Дональд Трамп, продолжается уже больше года.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о ключевых моментах в его развитии.

Обвинения в хакерских атаках

Первые сообщения о вмешательстве России в избирательный процесс в США появились в разгар президентской кампании в июле 2016 года, после взлома переписки руководства Демократической партии США, которая была опубликована на сайте WikiLeaks. Тогда выяснилось, что в ходе праймериз Национальный комитет партии поддерживал экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, действуя в ущерб Берни Сандерсу. Клинтон тогда утверждала, что к взлому почты имели отношение российские хакеры и у нее есть "достоверные сведения" о намерении Москвы повлиять на ход президентских выборов. Согласно же заявлению WikiLeaks, документы были получены от инсайдеров в Демократической партии.

6 января 2017 года управление директора Национальной разведки (координирует работу разведывательного сообщества США, включающее 17 ведомств) опубликовало доклад, где "с высокой степенью уверенности" заявлялось, что хакерские атаки на компьютерные системы в США были предприняты по личному указанию президента Владимира Путина с целью "подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США" и дискредитировать Клинтон, чтобы повысить шансы Трампа. Прямых доказательств в пользу такой версии в докладе нет. Отказ опубликовать их объяснялся необходимостью защиты источников информации.

19 января 2017 года появились сообщения, что американские спецслужбы занимаются проверкой пенсионных выплат россиянам, проживающим в США. Спецслужбы подозревают, что эти выплаты могли пойти на оплату услуг хакеров или быть переданы посредникам для последующего перевода в штаб Трампа.

5 июня 2017 года портал The Intercept обнародовал выдержки из доклада Агентства национальной безопасности (АНБ), в котором утверждалось, что ГРУ Генштаба ВС России осуществило кибератаку на поставщика программного обеспечения, использующегося при голосовании в США. Информации, подтверждающей причастность российской разведки к хакерским атакам, портал не привел.

Обвинения в адрес команды Трампа

Параллельно развивается скандал, основанием для которого стали подозрения в отношении людей из близкого окружения Дональда Трампа в контактах с Россией.

13 февраля 2017 года из-за обвинений в контактах с Москвой ушел в отставку помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Его заподозрили в обсуждении вопроса о снятии антироссийских санкций с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

15 февраля 2017 года газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме сообщила о контактах членов избирательного штаба и переходной команды Трампа с широким кругом российских граждан, включая "сотрудников разведки и членов правительства". В частности, по данным газеты, такие встречи проводили бизнесмен и советник Трампа по внешней политике Картер Пейдж, политконсультант Роджер Стоун, бывший руководитель избирательного штаба Трампа бизнесмен Пол Манафорт, ответственный за связи с общественностью советник предвыборного штаба Борис Эпштейн. Все они отвергли обвинения.

В начале марта 2017 года о решении "временно отстраниться" от следствия "о российском вмешательстве" объявил генеральный прокурор и министр юстиции Джефф Сешнс. Причиной этого шага стали обвинения демократов в том, что в ходе сенатских слушаний при его утверждении на пост он скрыл факт встречи с Кисляком.

23 марта 2017 года телеканал CNN со ссылкой на неназванный источник в ФБР сообщил, что сотрудники предвыборного штаба Трампа могли сотрудничать с российскими агентами, чтобы координировать распространение сведений, вредящих избирательной кампании Клинтон.

28 марта 2017 года американские СМИ опубликовали сведения о контактах зятя Трампа - Джареда Кушнера - с Кисляком и главой находящегося под американскими санкциями Внешэкономбанка Сергеем Горьковым в конце 2016 года. Тогда Кушнер был главным связующим звеном для контактов переходной команды избранного президента с зарубежными правительствами и чиновниками. Кушнера подозревают в обсуждении вопроса о снятии санкций в обмен на инвестиции в недвижимость семьи Трамп. 26 мая The Washington Post распространила информацию о том, что Кушнер обсуждал с Кисляком возможность создания секретного канала связи между переходной командой Трампа и Кремлем. Кушнер отверг обвинения.

Разбирательство приписываемых Москве попыток вмешательства в предвыборную кампанию в США вышло на новый уровень, когда 10 июля газета The New York Times опубликовала информацию о встрече старшего сына президента - Дональда Трампа - младшего - с юристом из России Натальей Весельницкой (состоялась в июне 2016 года в небоскребе Trump Tower). Газета утверждала, что Весельницкая имеет "связи с Кремлем". Трамп-младший заявил, что согласился на эту встречу в расчете на получение компромата на Клинтон. По информации издания, в переговорах также принимали участие Манафорт и Кушнер.

Расследование в Конгрессе и Минюсте

Расследование приписываемого России вмешательства в выборы началось почти сразу после избрания Трампа 8 ноября 2016 года. Его проводят Министерство юстиции, спецслужбы (ЦРУ, ФБР, АНБ) и обе палаты Конгресса (комитеты по разведке Сената и Палаты представителей, а также сенатский комитет по юридическим вопросам). Кроме того, в мае 2017 года Министерство юстиции США назначило специального прокурора. Им стал экс-директор ФБР Роберт Мюллер.

Ходу расследования было посвящено несколько слушаний в Конгрессе. Так, 20 марта 2017 года в комитете по разведке Палаты представителей выступили директор ФБР Джеймс Коми и глава АНБ Майкл Роджерс. На вопрос, есть ли прямые доказательства того, что Россия манипулировала результатами голосования в колеблющихся штатах, оба ответили, что таких данных у них нет. 3 мая аналогичные слушания провел юридический комитет Сената, где Коми также не смог привести доказательств причастности России к избирательной кампании в США.

После того как 9 мая Трамп уволил Коми с должности директора ФБР, демократы расценили эту меру как попытку остановить расследование "российского дела" и потребовали проведения в Конгрессе нового расследования - о давлении на следствие со стороны президента, однако эта инициатива не нашла поддержки республиканцев. Кроме того, в ходе слушаний 8 июня в комитете по разведке Сената Коми, а также Роджерс и глава Нацразведки Дэниел Коутс заявили, что президент не просил их прекратить расследование в отношении России.

5 октября сенатский комитет по разведке сообщил, что не обнаружил доказательств сговора между избирательной кампанией Трампа и Россией.

30 октября, накануне слушаний в комитете по юридическим делам Сената США, Facebook, Twitter и Google опубликовали сведения о распространении "связанными с Россией" аккаунтами политической рекламы с целью раскачать общественное мнение в США до и после президентских выборов. Так, только в Facebook в 2015-2017 годах было размещено около 80 тыс. записей, которые могли увидеть 126 млн американцев.

Меры по противодействию "российскому вмешательству"

29 декабря 2016 года США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС России, обвинив их во вмешательстве в американские выборы, и объявили о высылке из страны 35 российских дипломатов, которых президент Барак Обама назвал "сотрудниками российской разведки".

В начале мая 2017 года обе палаты Конгресса США одобрили закон о бюджете американского разведывательного сообщества (подписан президентом 5 мая), в котором отдельная глава посвящена России. Она предусматривает создание спецкомитета для борьбы со "скрытым влиянием" России и ужесточение режима перемещения российских дипломатов в США. В состав комитета войдут представители Госдепартамента, министерств обороны, финансов, энергетики, юстиции и разведывательных структур.

Реакция Трампа

Трамп неоднократно отвергал обвинения в адрес своей команды в связях с Россией, называя расследование вероятного вмешательства Москвы в американские выборы "фальшивой историей" и "охотой на ведьм". По его словам, целью этой кампании являются попытки демократов скрыть "величайшее поражение за всю историю в американских выборах".

В конце мая 2017 года администрация президента объявила о создании специального штаба по взаимодействию с правоохранительными органами и СМИ в рамках расследования дела о влиянии России. Этот штаб призван отражать нападки в адрес президента и реагировать на утечки в СМИ, допускаемые федеральными органами. Кроме того, Трамп нанял команду юристов, которые представляют его интересы, а также членов его семьи и функционеров избирательного штаба в рамках расследований обеих палат Конгресса США и спецпрокурора Роберта Мюллера. На эти цели за год им было потрачено более $1 млн.

Реакция России

В Москве на самом высоком уровне не раз отвергали заявления о том, что Россия пыталась вмешиваться в предвыборные процессы в США. Президент России Владимир Путин 27 октября 2016 года, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", причислил разговоры о российском влиянии на выборы президента США к числу "мифических, придуманных проблем" и назвал их "истерией". 2 июня 2017 года Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании ПМЭФ, рассказал, что читал американские отчеты о якобы вмешательстве России в выборы президента США, и в этих отчетах "нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основе предположений".

А в интервью американскому телеканалу NBC 3 июня 2017 года он заявил, что за попытками вмешательства в выборы в США могли стоять американские хакеры, которые пытаются переложить вину на других.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 9 января 2017 года комментируя выводы американских спецслужб, назвал их "беспочвенными" и "любительскими". Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял об усталости от сообщений о "вмешательстве России в выборы США". По мнению главы МИД РФ, в США пытаются "использовать русофобскую карту во внутриполитической борьбе, в том числе со стороны тех, кто не смог принять результаты выборов, которые состоялись в полном соответствии с американской конституцией" (заявление от 4 мая 2017 года).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама