Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скотленд-Ярд заключил мировую с семьей лондонца, погибшего от удара полицейского

5 августа 2013, 19:56 UTC+3
Скотленд-Ярд также принес извинения за действия своего сотрудника
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Лондонская полиция объявила сегодня о заключении внесудебного мирового урегулирования с семьей столичного продавца газет Иана Томлинсона, который погиб 1 апреля 2009 года. Согласованная при этом компенсация родственникам покойного названа не будет.

Одновременно Скотленд-Ярд принес извинения за действия своего сотрудника Саймона Харвуда, который участвовал в полицейской операции во время уличных протестов антиглобалистов в преддверии саммита "двадцатки" и ударил 47-летнего Томлинсона дубинкой. Продавец газет не участвовал в демонстрациях, но случайно оказался за полицейским кордоном в лондонском Сити. Он был повален на тротуар, потерял сознание и вскоре скончался.

После первого вскрытия тела Томлинсона полиция 4 апреля 2009 года заявила, что он умер "по естественным причинам" - от сердечного приступа. 7 апреля была опубликована видеозапись, показавшая, как Харвуд повалил его на тротуар. Два повторных вскрытия установили, что причиной смерти было внутреннее кровоизлияние в брюшной полости из-за удара. Но прокуратура в 2009 году не стала выдвигать обвинения, так как эксперты разошлись во мнениях о причинах смерти. Только в мае 2011 года коронерское расследование /дознание/ пришло к выводу, что Томлинсон был "противоправно убит".

Харвуд в июне 2012 года предстал перед судом по обвинению в непредумышленном убийстве, но в следующем месяце был оправдан. В сентябре 2012 года он был уволен из полиции после того, как внутреннее дисциплинарное расследование признало его действия злостным неправомерным поведением. Тем не менее, дисциплинарное полицейское расследование отказалось тогда изучать вопрос, привели ли действия Харвуда к смерти Томлинсона. Это вызвало обвинения в адрес сил правопорядка со стороны семьи погибшего в попытке "обелить" полицию. Теперь в полиции признали, что применение Харвудом силы в отношении Томлинсона было "чрезмерным и противозаконным". Скотленд-Ярд, согласно заявлению о "мировой", взял на себя "полную ответственность" за эти действия.

Резонансный случай Томлинсона был горячей темой в Великобритании на протяжении последних лет, провоцируя жаркие дискуссии о границах допустимых действий полиции во время массовых акций протеста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама