25 октября 2018, 06:30,
обновлено 29 октября 2018, 09:20
Статья

Лидеры России и США проведут переговоры на торжествах, посвященных столетию окончания Первой мировой войны

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин. Михаил Метцель/ ТАСС
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин

Вторая за этот год встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 11 ноября в Париже. Это будет не беседа "на ногах", а "нормальная двусторонняя встреча", которая может проложить путь к обмену визитами президентов России и США уже в следующем году. ТАСС собрал все, что известно о предстоящем дипломатическом рандеву.

Как это стало возможным

31 августа Белый дом объявил, что Трамп нанесет визит в Париж для участия в торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. На это памятное мероприятие французская сторона пригласила лидеров 80 стран, в том числе президента РФ. Кремль подтвердил участие Путина в середине октября.

20 октября представитель администрации США высокого ранга, отвечая на вопрос ТАСС, назвал два возможных места встречи Трампа с Путиным: Париж и Буэнос-Айрес, где 30 ноября — 1 декабря состоится саммит G20. Днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что вопрос о двусторонних переговорах пока не ставится ни одной стороной, и призывал дождаться визита в Москву Джона Болтона — советника лидера США по национальной безопасности.

23 октября Путин во время встречи с Болтоном предложил продолжить диалог с Трампом "на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся, ну, например, в Париже". В ответ американский чиновник заверил, что Трамп будет рад такой встрече.

Позднее Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете Белого дома, подтвердил возможность переговоров с Путиным.

"Мы можем [встретиться], этот вопрос обсуждается сейчас. Болтон сейчас в России, как вы знаете, и он обсуждает всю ситуацию с ядерным оружием. С нами вели себя нехорошо в течение многих лет, нужно было сделать это еще давно. И я думаю, что из этого может получиться нечто хорошее", — сказал американский лидер.

"Она (встреча — прим. ТАСС) еще не организована, но, вероятно, мы встретимся", — добавил Трамп.

Что известно о параметрах переговоров

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Путин и Трамп проведут полноценные двусторонние переговоры, продолжительность которых будет зависеть от самих президентов. "Это будет нормальная двусторонняя встреча, — отметил он. — Она будет серьезно готовиться".

Во встрече примут участие и члены делегаций, которые поедут во Францию на торжества. "Там, конечно, не будет большого состава с обеих сторон, но ключевые представители и той стороны, и нашей", — сказал помощник президента РФ.

Замглавы МИД Сергей Рябков также подчеркнул, что это будет "не встреча на ногах, не встреча на ходу", а отдельный контакт. Болтон же убежден, что переговоры будет краткими.

По словам Пескова, конкретики о формате пока нет, подписание каких-либо документов по итогам не планируется.

Впервые личная встреча Путина и Трампа состоялась 7 июля 2017 года в рамках саммита G20 в Гамбурге. 10 ноября 2017 года лидеры двух стран пообщались "на ногах" на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге. Первый и единственный на данный момент полноценный раунд двусторонних переговоров, не привязанный к многосторонним международным саммитам, прошел 16 июля этого года в Хельсинки.

Что известно о повестке

По словам Рябкова, повестка дня встречи в Париже еще требует уточнения. Дипломат отметил, что российская сторона выступает "за максимально деловой предметный разговор".

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что встреча Путина и Трампа будет учитывать новый политический расклад в Конгрессе США. 6 ноября в стране пройдут промежуточные выборы, по итогам которых республиканцы могут потерять контроль над его нижней палатой. В новом Конгрессе будет решаться вопрос об ужесточении антироссийских санкций, в частности за якобы вмешательство в американские выборы.

"Конечно же, эти переговоры, на мой взгляд, будут учитывать этот [новый] политический расклад и наметят перспективу дальнейшего нашего взаимодействия, — отметила Матвиенко. — Мы рассчитываем на позитивные результаты этих переговоров".

Среди возможных тем для обсуждения наблюдатели называют урегулирование в Сирии, положение дел на Украине, ситуацию на газовом рынке ЕС, а также ядерные соглашения — в первую очередь Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Из ДРСМД США хотят выйти, СНВ — пересмотреть.

В ходе московских переговоров Болтон поднял вопрос о возможности поездки Путина в Вашингтон в следующем году, что также может стать предметом для разговора в Париже. В Кремле заявили, что Москва готова обсуждать обмен визитами президентов России и США, но "пока каких-то конкретных решений на этот счет нет".

Каковы перспективы переговоров

Трамп говорил о желании "поладить с Россией" еще задолго до того, как попал в Белый дом. Однако в Конгрессе такую политику президента воспринимают в штыки (в том числе из-за приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года), причем ужесточение антироссийских мер поддерживают как оппоненты президента из числа демократов, так и его соратники-республиканцы. При этом демократы убеждены в наличии "сговора" людей из предвыборного штаба Трампа с Кремлем.

Возникает парадокс: чем лучше проходят двусторонние переговоры Трампа и Путина, тем более резкая реакция следует из Конгресса. После встречи в Хельсинки Трампа обвиняли в "преступлении против страны", поскольку президент не поставил жестко вопрос о "российском вмешательстве" (тогда он заявил, что доверяет как своим спецслужбам, так и словам Путина). Вскоре в Конгрессе появилось сразу два санкционных законопроекта — об усилении уже действующих антироссийских рестрикций и введении новых за "вмешательство в выборы".

Впрочем, какими бы ни были перспективы предстоящей встречи в Париже, эксперты оценивают сам факт переговоров Путина и Трампа позитивно. "В чем не откажешь действующим президентам России и США, так это во взаимном тяготении, — пишет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в Telegram. — Казалось бы, уже пора привыкнуть, что встречи приносят <…> не совсем ожидаемый и совсем не благоприятный эффект. Однако это не останавливает глав государств. Им есть о чем поговорить. И очень хочется".

Артур Громов