14 ноября 2018, 03:45

Пентагон пообещал оснастить армию США новейшим лазерным оружием

В Вашингтоне не рассматривают вариант размещения в космосе перехватчиков гиперзвукового оружия России и Китая, отметил также заместитель министра обороны страны Майкл Гриффин

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Американские Вооруженные силы (ВС) обзаведутся уже через несколько лет гораздо более эффективным, чем нынешнее, лазерным оружием. Об этом заявил во вторник заместитель министра обороны США Майкл Гриффин.

"По моему мнению, нас отделяет не больше нескольких лет от создания имеющего военную пользу оружия направленной передачи энергии, особенно в мире лазеров", - сказал заместитель главы американского военного ведомства, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По его словам, США ведут разработки в том числе в сфере создания таких лазеров, которые призваны стать "оружием контроля космического пространства", предназначены для противоракетной обороны (ПРО). "Это не за углом, но это и не совершенно вне пределов досягаемости, мы видим пути к этому", - утверждал заместитель главы Пентагона. Тем не менее, как считает Гриффин, на создание таких систем США требуется в три-четыре раза больше финансовых средств, нежели выделяется в настоящее время.

Кроме того, добавил замминистра обороны, ВС США пытаются использовать мощное микроволновое излучение для создания военной техники, позволяющей выводить из строя электронное оборудование потенциального противника. Говорить, когда именно будет обнародована несекретная версия новой концепции ПРО США, подготовка которой была недавно завершена, он категорически отказался.

Перехватчики гиперзвукового оружия

Пентагон не рассматривает вариант размещения в космосе перехватчиков гиперзвукового оружия России и Китая. отметил также Гриффин.

Как он пояснил, специалисты военного ведомства США не считают эту идею эффективной. "В плане этой миссии, в плане миссии обороны от гиперзвуковых [вооружений] я не рассматриваю перехватчик космического базирования в качестве работающего технического решения <...> Нельзя считать это полезным подходом, когда речь идет о чем-то летящем на высоте 30, 40, 50 или 60 км", - подчеркнул Гриффин, который курирует в министерстве обороны США научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. По специальности он является инженером, долгое время работавшим в космической сфере США, в том числе военной, в 2005 - 2009 годах был руководителем NASA.

"Мы, безусловно, видели проявление за последнее десятилетие прежде всего китайской агрессии в форме множества десятков испытаний гиперзвуковых планирующих боевых блоков - запускаемых при помощи ракет планирующих боевых блоков большой дальности, которые могут быть сконструированы как высокоманевренные и, следовательно, очень труднообнаружимые, особенно на заключительной стадии полета, <...> и против которых мы еще не развернули ни адекватных средств защиты, ни собственных средств контрнаступления", - заявил замглавы Пентагона.

"Речь не идет об угрозе будущего. Мы знаем, что Китай, в первую очередь Китай, провел десятки испытаний гиперзвуковых систем. Россия провела меньше, но [ее были] все равно впечатляющими", - отметил Гриффин.

Он также высказался за размещение в космосе сенсоров, позволяющих США отслеживать применение гиперзвукового оружия потенциальным противником.

Затронув тему обнародования Соединенными Штатами минувшей зимой новой редакции Стратегии национальной обороны (СНО), Гриффин напомнил, что Пентагон последние 17 лет акцентировал основное внимание на Ближнем Востоке и Южной Азии, борьбе с терроризмом и экстремизмом. "Стратегия национальной обороны указывает, что все это важные вещи, однако они не являются для Соединенных Штатов экзистенциальными. Для нас возобновление конкуренции великих держав с Россией и Китаем с акцентом на Китай, если надлежащим образом не держать под контролем, может стать экзистенциальным. Так это находится в центре внимания СНО", - сказал замминистра.

"Китай - это не Россия, он ведет себя иначе. Россия сегодня - это не Советский Союз, она ведет себя иначе. Однако обе эти страны ведут себя таким образом, который не является благоприятным для США. Нам необходимо на это отвечать", - утверждал замглавы Пентагона.

Гриффин курирует в министерстве обороны США научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. По специальности он является инженером, долгое время работавшим в космической сфере США, в том числе военной, в 2005-09 годах был руководителем NASA. В 1980-90-е годы работал заместителем главы Организации по осуществлению стратегической оборонной инициативы США.