28 ноября 2018, 13:15
Статья

Президент США Дональд Трамп заявил, что может отказаться от встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на фоне инцидента в Керченском проливе

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин

"Может быть, у меня не будет встречи… Мне не нравится эта агрессия. Я не хочу этой агрессии вообще", — заявил президент Соединенных Штатов в интервью газете The Washington Post. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что подготовка встречи лидеров России и США продолжается.

В Париже не вышло

Первая и пока что единственная полноформатная встреча Путина и Трампа прошла в финской столице 16 июля 2018 года. С тех пор российская и американская стороны вели переговоры об организации нового дипломатического рандеву. Наиболее удобным вариантом для двух президентов представлялась встреча в Париже — президент Франции Эмманюэль Макрон пригласил на торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны лидеров более чем 80 стран.

Провести встречу "на полях международных мероприятий... например, в Париже" Владимир Путин предложил в ходе переговоров с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Однако в день прибытия президента во французскую столицу Болтон заявил, что полноценной беседы не планируется.

"Что касается президента Путина и других, то они увидятся во время ужина в субботу. Однако и остальные лидеры государств будут на ужине. Это одна из причин, по которой не запланировано двусторонней встречи с Путиным", — сказал Болтон.

В тот же день российский президент заявил, что рассчитывает на встречу уже в Буэнос-Айресе, пояснив, что отказаться от переговоров попросила французская сторона.

Обещания и сомнения

О готовности встретиться на полях саммита "Большой двадцатки", который пройдет 29 ноября — 1 декабря, заявлял и Дональд Трамп. Однако его уверенность в том, что переговоры в столице Аргентины состоятся, пропала 28 ноября.

В ходе интервью газете The Washington Post у американского лидера спросили, считает ли он приемлемыми действия России в ответ на нарушение ее границ кораблями ВМС Украины. Трамп ответил, что все еще ждет подробного доклада о случившемся в Керченском проливе и допускает, что встреча с Путиным не состоится.

При этом президент Украины Петр Порошенко утверждает, что Вашингтон пообещал Киеву "полную помощь, в том числе военную помощь, по защите суверенитета" страны, в ряде регионов которой уже введен режим военного положения. А руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт уже призвала европейских партнеров Вашингтона "занимать решительную позицию" и "делать больше" для Украины.

Тем не менее Трамп не говорил, что встреча точно не состоится, а история уже знает примеры, когда президент Соединенных Штатов менял свою позицию в подобных ситуациях.

Северокорейский сценарий

За месяц до саммита в Финляндии в Сингапуре состоялось историческое событие — первая встреча действующего президента США с лидером КНДР. За подготовкой к этому саммиту и его ходом внимательно следили крупнейшие мировые СМИ. И не осталось незамеченным заявление Трампа о том, что саммит не состоится.

"К сожалению, в связи с сильным гневом и открытой враждебностью, продемонстрированными в ходе вашего недавнего заявления, я нахожу неподобающим проводить в настоящее время эту давно планировавшуюся встречу. Следовательно, пусть это письмо служит уведомлением о том, что саммит в Сингапуре, ради блага обеих сторон, но в ущерб [остальному] миру, не состоится", — говорилось в документе пресс-службы Белого дома, опубликованном 24 мая.

Встреча все же состоялась, а за неделю до ее начала адвокат Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын якобы "умолял на коленях" Трампа, чтобы он передумал и согласился на саммит.

Пхеньян на это заявление никак не отреагировал. Но Москва неоднократно давала понять международным партнерам, что разговаривать с ней на языке угроз никому позволено не будет. От "пути давления и шантажа" Путин западных партнеров неоднократно предостерегал.

Петр Синяев