Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Люксембурга отказался уйти в отставку несмотря на шпионские скандалы

10 июля 2013, 20:29 UTC+3
Парламент проведет голосование о доверии правительству Жан-Клода Юнкера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер отказался уходить в отставку, предложив своим оппонентам "попробовать вынести вотум недоверия" его правительству. Об этом он заявил сегодня, выступая на заседании парламента, где обсуждался доклад о злоупотреблениях полномочиями службы разведки Люксембурга, незаконном прослушивании разговоров люксембургских политиков и получении "частных заказов" на сбор информации.

Политические оппоненты Юнкера в парламенте - партия "зеленых" и Люксембургская демократическая партия /ЛДП/ - прямо обвинили премьера, который, в соответствии с местным законодательством курирует работу спецслужб, что он знал обо всех этих нарушениях.

"Я полностью отвергаю все обвинения в мой адрес", - сказал Юнкер.

Премьер-министр Люксембурга признал, что в работе спецслужб были допущены "отдельные ошибки", но при этом заявил депутатам, что "не увидел в докладе никаких юридически состоятельных свидетельств своей причастности к этим нарушениям".

В итоге на финальной сессии парламент принял решение провести голосование о доверии правительству Юнкера.

Незаконная прослушка

Ранее парламентская комиссия установила факты прослушки, которую вела служба разведки SREL. Она отслеживала разговоры членов следственной группы, занимающейся расследованием так называемого "дела бомбистов".

Это дело относится к 1984-1986 гг. Тогда в Люксембурге произошла серия из двух десятков террористических актов, в частности, взрывы опор электропередачи. Только в 2007 году следователи установили подозреваемых. Марк Шеер и Жос Вильмс оказались офицерами люксембургских спецподразделений по борьбе с терроризмом. У них были найдены пособия по созданию взрывных устройств.

По данным местных СМИ, Юнкер, занимавший в этот период пост министра юстиции, был о них, по меньшей мере, осведомлен об этих терактах заранее.

Эксперты уже называют возможного преемника Юнкера: им может стать зампредседателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама