Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ подвергли критике действия властей Великобритании в отношении газеты The Guardian

21 августа 2013, 10:49 UTC+3

Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ выразил озабоченность в связи с положением дел в области свободы печати

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Лёнинг подверг резкой критике действия властей Великобритании, оказывающих, по сообщениям, давление на газету "Гардиан" в связи с публикацией материалов, подтверждающих контроль за личными электронными данными граждан со стороны западных спецслужб. "Это уже является переходом красной черты", - заявил он в интервью, напечатанном сегодня в газете "Берлинер цайтунг".

Процессы, о которых накануне в авторской статье поведал главный редактор "Гардиан" Алан Расбриджер, "просто потрясли" уполномоченного по правам человека. Он выразил "озабоченность в связи с положением дел в области свободы печати и свободы выражения мнений" в Великобритании.

Кроме того, Лёнинг назвал "неприемлемыми" действия британских властей, допрашивавших на протяжении девяти часов в лондонском аэропорту Хитроу спутника жизни журналиста "Гардиан" Гленна Гринвальда бразильца Дэвида Миранды. "Это было сделано на основании антитеррористического закона. Однако никакой связи здесь я здесь не усматриваю", - констатировал он.

Как рассказал в опубликованной во вторник статье главный редактор "Гардиан" Алан Расбриджер, Великобритания еще около двух месяцев назад первый раз попросила издание передать властям или удалить все данные от Сноудена, бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности / АНБ/ США. Представитель правительства выразил это требование, утверждая, что представляет точку зрения премьер-министра королевства Дэвида Кэмерона.

По сообщению главреда, в результате два эксперта по безопасности из британской электронной разведки Штаб правительственной связи /ШПС - GCHQ/ проконтролировали уничтожение жестких дисков и компьютера "Макбук про" / Macbook Pro/ в подвале лондонского здания "Гардиан", что стало "одним из самых странных моментов в истории газеты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама