28 августа 2013, 16:37
Кризис в Сирии

Говорить о голосовании по резолюции в отношении Сирии преждевременно - замглавы МИД РФ

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

По словам Геннадия Гатилова, сирийская оппозиция также против военного вмешательства в дела страны

ГААГА, 28 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Россия, согласно Уставу ООН, обладает правом вето, но говорить о голосовании по резолюции в отношении Сирии преждевременно. Об этом заявил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Это /право вето - прим./ является нашим законным правом по Уставу ООН", - сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на соответствующий вопрос журналистов о британском проекте резолюции.

"Резолюция, как обещают британские партнеры, сегодня будет внесена на рассмотрение других членов СБ ООН. Поэтому говорить о моменте голосования было бы преждевременно", - отметил он."Резолюция подготовлена делегацией Великобритании и распространяется среди некоторых других членов СБ, - продолжил Гатилов. - Это обычная практика работы, когда кто-то готовит резолюцию и потом делится ее содержанием с другими членами Совбеза. В данном случае речь идет, как я понимаю, о пяти постоянных членах СБ".

"Резолюция будет рассматриваться, о ее содержании будет доложено в столицы, потом будут приниматься соответствующие меры, - добавил замминистра. - Это обычный рабочий процесс".

По его словам, продолжительность этого процесса "зависит от планов тех, кто "спонсирует" продвижение документа". "По практике ООН, обычно действует так называемое правило двадцати четырех часов, - заметил Гатилов. - Это означает, что резолюция может быть поставлена на голосование через сутки после ее официального внесения в Совбез". По его словам, в данном случае "пока речь идет о неофициальном распространении этого текста". "Поэтому никакого отсчета времени еще не наступило", - обратил внимание замглавы МИД РФ.

Неприемлемость военного сценария

Приедставители сирийской оппозиции на встрече с российской стороной в Гааге подтвердили мнение о неприемлемости военного сценария, заявил также ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Представитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию Сергей Вершинин провел консультации с представителями сирийской оппозиции: Национального координационного комитета, представителями курдов, сирийских христиан", - пояснил Гатилов. "В ходе этих консультаций и обмена мнениями по ситуации в Сирии было высказано общее мнение о необходимости продолжения усилий в пользу политического урегулирования и неприемлемости военного сценария", - подчеркнул он.

Риск непредсказуемых последствий

Удар по Сирии в нарушение Устава ООН чреват непредсказуемыми последствиями, заявил Геннадий Гатилов ИТАР-ТАСС. "Мы знаем подобные случаи /в обход СБ ООН - прим./ из прошлого, и, если это будет совершено, то это станет нарушением всех норм и принципов международного права, нарушение Устава ООН, - сказал Гатилов. - Это чревато самыми непредсказуемыми последствиями как для развития ситуации в Сирии, так для региона в целом".

"В ходе конференции в Гааге многие наши собеседники высказывались за продолжение инспекционной миссии ООН, за то, чтобы дать возможность экспертам спокойно работать, за то, чтобы они предоставили результаты работы СБ ООН для последующего принятия решений", - обратил внимание замминистра. "Среди них очень велика обеспокоенность развитием ситуации и возможностью односторонних силовых действий в обход решений СБ", - добавил он.

Двусторонние перспективы

Трудно говорить, что российско-американская встреча по Сирии состоится в ближайшее время, как и "Женева-2", подчеркнул замминистра иностранных дел России. "Встреча не состоялась из-за позиции США, - отметил Гатилов. - Мы были готовы к продолжению разговора по организации международной конференции по Сирии. Однако, к сожалению, этот диалог был прерван нашими партнерами". По его словам, "пока что никаких дат с ними в отношении следующей встречи не обсуждалось". "При том развитии ситуации, которую мы наблюдаем сейчас, видимо, трудно говорить о том, что она может состояться в ближайшее время", - обратил внимание высокопоставленный дипломат. "Женева-2" связана с нашими дискуссиями, поэтому, естественно, и проведение конференции подвисает", - сказал замминистра.

Иракский сценарий

Американцы и их партнеры действуют в отношении Сирии по схеме, которая была реализована применительно к Ираку, продолжил Геннадий Гатилов."Анализируя ситуацию, можно сказать, что это аналогичная схема, - сказал Гатилов. - Это - обвинения с применении оружия массового уничтожения, внесения соответствующего проекта в СБ ООН с упоминанием главы 7 и необходимости предпринять последующие действия". "Как следствие, после этого вполне логичного провала с затеей с резолюцией, нанесение в одностороннем порядке военного удара", - добавил замминистра."Этой схемой они /американские партнеры - прим./ нового ничего не предлагают даже для самих себя", - констатировал высокопоставленный дипломат.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Геннадием Гатиловым в Гааге подтвердил, что выступает за продолжение инспекции экспертов всемирной организации в Сирии.