Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США встретился в Женеве с Лахдаром Брахими

12 сентября 2013, 20:50 UTC+3
Встреча спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии с главой МИД России запланирована на 13 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Лахдар Брахими и Джон Керри. Фото EPA/JEAN-MARC FERRE

Лахдар Брахими и Джон Керри. Фото EPA/JEAN-MARC FERRE

ЖЕНЕВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри провел сегодня в Женеве встречу со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь международного эмиссара Хавла Маттар.

По итогам встречи Брахими выразил надежду, что после того, как Россия и США договорятся по теме сирийского химического оружия, возобновятся переговоры об организации мирной конференции "Женева-2". "Мы говорили о Сирии, о /конференции/ "Женева", мы до сих пор привержены /организации этой конференции/, и мы надеемся, что, как только американцы с русскими устранят все имеющиеся разногласия по теме химического оружия, мы снова начнем говорить о "Женеве", - заявил он.

Брахими также сообщил, что 13 сентября проведет встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Переговоры в Женеве

Российский министр иностранных дел прибыл в Женеву, где обсудит с госсекретарем США инициативу о передаче под международный контроль химоружия в Сирии. 

Диписточники в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметили, что в случае его одобрения последовательность действий Сирии будет следующей: страна присоединяется к Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и декларирует места хранения и производства химоружия. Далее туда допускаются инспекторы и вместе с ними решается вопрос, кем и как оно будет уничтожено.

Эксперты не исключают, что в итоге оно может быть вывезено из Сирии в ту же Россию, где есть соответствующие заводы. Остается и обновленная программа Нанна-Лугара, которая предусматривает сотрудничество России и США в вопросах ликвидации оружия массового уничтожения третьих стран.

Пока не ясно, как долго продлятся переговоры, однако информированный источник в постоянном представительстве РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что они могут затянуться на несколько дней.

Президент Башар Асад заявил, что Сирия согласилась поставить под международный контроль свое химическое оружие "в ответ на инициативу России, а не из-за страха перед американскими агрессивными угрозами". 

Правительственная комиссия РФ по химическому разоружению

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова,  в российскую делегацию, сопровождающую Сергея Лаврова входят представители МИД, министерства обороны, министерства промышленности и торговли. "У нас есть целая правительственная комиссия по химическому разоружению и Минпромторг, как ведомство, занимающееся химразоружением, является ключевым в этом плане".

Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, в переговорах также принимает участие замглавы Генштаба РФ Александр Постников.

В американскую делегацию входят представители Объединенного комитета начальников штабов, аппарата советника по национальной безопасности, Пентагона.

По словам источника в российской делегации, до начала переговоров в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступят со вступительными словами. От представителя делегации Лаврова стало известно, что российская сторона уже передала американцам свой план.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама