Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрос Сирии о присоединении к Конвенции о запрещении химоружия будет рассмотрен на следующей неделе

13 сентября 2013, 22:46 UTC+3

Организация по запрещению химического оружия в течение нескольких лет призывала власти Сирии присоединиться к Конвенции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/YOUSSEF BADAWI

Фото EPA/YOUSSEF BADAWI

ГААГА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ намерена на следующей неделе рассмотреть запрос Сирии о присоединении к Конвенции о запрещении химоружия /КХО/.

Пресс-служба ОЗХО сегодня подтвердила получение соответствующего обращения МИД Сирии, в котором содержится просьба об оказании технической помощи со стороны Организации.

ОЗХО в течение нескольких лет призывала власти Сирии присоединиться к КХО основополагающему документу этой организации, но до недавнего времени не получала официального ответа. Директор ОЗХО Ахмет Узюмджю ранее сообщал, что обращался к сирийскому министру иностранных дел Валиду аль-Муаллиму, убеждая правительство страны принять Конвенцию. Узюмджю отмечал, что Сирия хоть и не входит в число стран-участниц Организации, но "является государством-участником Женевского протокола 1925 года, запрещающего использование химических и бактериологических средств ведения войны".

Задачами Организации являются химическая демилитаризация и нераспространение химоружия. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была подписана в Париже 13-15 января 1993 года 130 государствами и вступила в силу в 1997 году. Она является первым многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химобъектов. К настоящему времени к ней присоединились 189 государств. Только семь стран пока остаются вне Конвенции. Две из них - Израиль и Мьянма подписали документ, выразив тем самым политическую поддержку целям и принципам КХО, однако не ратифицировали его. Не подписали ее Ангола, Египет, КНДР, Южный Судан и Сирия, которая недавно заявила о готовности присоединиться к Конвенции.

Доклад инспекторов ООН готов

Миссия инспекторов ООН уже завершила свою часть работы над докладом о применении химического оружия в Сирии, документ будет передан генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну в предстоящие выходные. 

"Он /доклад/ готов, но что касается публикации, то это зависит от генерального секретаря", - заявил глава группы экспертов - шведский ученый Оке Сельстрём. Ученый также добавил, что передаст документ Пан Ги Муну на предстоящих выходных в Нью-Йорке. Он отказался сообщить, к каким выводам пришли эксперты, а также когда, по его мнению, этот документ может быть обнародован.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама