Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад инспекторов ООН по химоружию в Сирии готов

13 сентября 2013, 22:44 UTC+3

Он будет передан Пан Ги Муну в эти выходные, заявил глава группы экспертов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

Фото ЕРА/ LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

НЬЮ-ЙОРК, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Миссия инспекторов ООН уже завершила свою часть работы над докладом о применении химического оружия в Сирии, документ будет передан генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну в предстоящие выходные. Об этом заявил сегодня в телефонном интервью американскому информационному агентству Ассошиэйтед Пресс глава группы экспертов - шведский ученый Оке Сельстрём.

"Он /доклад/ готов, но что касается публикации, то это зависит от генерального секретаря", - приводит агентство слова Сельстрёма. Ученый также добавил, что передаст документ Пан Ги Муну на предстоящих выходных в Нью-Йорке. Он отказался сообщить, к каким выводам пришли эксперты, а также когда, по его мнению, этот документ может быть обнародован.

Ранее сегодня заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил журналистам, что доклад инспекторов еще не готов. По его словам, лабораторная экспертиза собранных на месте предполагаемого инцидента в пригороде Дамаска материалов продолжается.

Инспекторы всемирной организации на протяжении нескольких недель изучают утверждения о предполагаемой химической атаке в пригороде Дамаска 21 августа. Как утверждают оппозиция и поддерживающие ее страны Запада, в результате инцидента могли погибнуть свыше 1 тыс человек. В задачи группы экспертов входило установление факта применения отравляющих веществ, а не выявление виновных.

Международный контроль над химоружием

9 сентября 2013 года Россия призывала Сирию поставить под международный контроль химоружие. 

На следующий день стало известно о том, что Дамаск готов присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее Обама сообщил, что в связи с предложением России попросил Конгресс отложить голосование по резолюции, санкционирующей применение военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия. 

Это предложение Барак Обама считает "потенциально позитивным шагом". 

Когда будет рассмотрен запрос о присоединении к Конвенции?

Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ намерена на следующей неделе рассмотреть запрос Сирии о присоединении к Конвенции о запрещении химоружия /КХО/.

Пресс-служба ОЗХО подтвердила получение соответствующего обращения МИД Сирии, в котором содержится просьба об оказании технической помощи со стороны Организации.

ОЗХО в течение нескольких лет призывала власти Сирии присоединиться к КХО основополагающему документу этой организации, но до недавнего времени не получала официального ответа. Директор ОЗХО Ахмет Узюмджю ранее сообщал, что обращался к сирийскому министру иностранных дел Валиду аль-Муаллиму, убеждая правительство страны принять Конвенцию. Узюмджю отмечал, что Сирия хоть и не входит в число стран-участниц Организации, но "является государством-участником Женевского протокола 1925 года, запрещающего использование химических и бактериологических средств ведения войны".

Лавров-Керри-Брахими

Участники встречи в трехстороннем формате Лавров-Керри-Брахими в Женеве подтвердили консолидированное мнение о том, что политическое урегулирование сирийского кризиса на основе реализации всех положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, является единственным реальным путем скорейшего прекращения любого насилия в САР.

"Участники встречи подтвердили приверженность скорейшему запуску межсирийского диалога в Женеве между представителями правительства САР и основных отрядов сирийской оппозиции", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве."

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама