Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Международный контроль над химоружием в Сирии может позволить избежать военной акции

10 сентября 2013, 2:13 UTC+3

Если международное сообщество получит механизм контроля, то США поддержат это

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DREW ANGERER

Фото EPA/DREW ANGERER

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Предложение России о передаче под международный контроль химического оружия Сирии является "потенциально позитивным шагом". Об этом заявил в понедельник в интервью американскому телеканалу NBC президент США Барак Обама.

"Это предложение является потенциально позитивным шагом. Однако, я думаю, его нужно рассматривать с определенной долей скептицизма", - сказал глава Белого дома.

По его словам, госсекретарю США Джону Керри предстоит выяснить, насколько предложение России является серьезным. 

"Давайте посмотрим, что произойдет в следующие несколько дней", - сказал Обама, добавив, что необходимо удостовериться в реалистичности российской инициативы. Он также отметил, что перефразируя Рональда Рейгана, использовавшего когда-то известную русскую пословицу, можно сказать, что Соединенные Штаты "не только доверяют, но и проверяют".

Поэтому, заявил американский лидер, международное сообщество должно быть уверено в том, что химическое оружие в Сирии будет поставлено под контроль, не будет больше использоваться, а в перспективе будет вывезено за пределы страны и уничтожено. "В Сирии огромные запасы этого оружия, одни из самых больших в мире", - подчеркнул Обама

Удастся ли избежать войны

Международный контроль над запасами химического оружия не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции, заявил Барак Обама.

"Мы должны продолжать давить на Сирию, и я буду говорить об этом в завтрашнем обращении к нации", - сказал Обама, подчеркнув, что применение химического оружия недопустимо в современном мире. Президент добавил, что международный контроль над запасами отравляющих веществ, находящихся на складах сирийской армии, "не решит этого ужасного конфликта внутри Сирии". При этом он заявил, что готов рассматривать любую возможность, которая позволит избежать военной акции в Сирии.  

Обама также заявил, что пока не решил, отдаст ли приказ о начале войны в Сирии, если Конгресс проголосует против. 

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Барак Обама по-прежнему предпочел бы  "дипломатическое урегулирование" ситуации вокруг Сирии. "Если международное сообщество получит поддающийся проверке и реализуемый механизм" контроля над химическим оружием в Сирии, то "я целиком за это", - заявил он. 

Подробнее об интервью Барака Обамы читайте по ссылке

Не "играть в игры" 

Ранее Джон Керри заявлял, что США сомневаются, что предложение РФ по химоружию в Сирии удастся реализовать. Госсекретарь подчеркнул, что США не собираются "играть в игры" вокруг новых инициатив, которые могут отложить выполнение американской угрозы применить военную силу против сирийских властей, но если речь действительно идет о серьезном предложении, то они его рассмотрят.

Сирийско-американские отношения. Хронология 

10 сентября Россия призвала Сирию поставить химоружие под международный контроль. В САР приветствовали эту инициативу.   

В то же время, сирийская оппозиция не поверила обещанию дамасского режима

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама