Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США сомневаются, что предложение РФ по химоружию в Сирии удастся реализовать

10 сентября 2013, 0:52 UTC+3
Соединенные Штаты не собираются "играть в игры" вокруг новых инициатив, но рассмотрят действительно серьезное предложение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KHALED ELFIQI

Фото EPA/KHALED ELFIQI

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты рассмотрят предложение России о передаче под международный контроль химического оружия в Сирии, но испытывают "серьезный скептицизм" по поводу перспектив его реализации из-за позиции президента САР Башара Асада. Об этом сообщил в понедельник госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Проблема применения химического оружия в Сирии 

США не собираются "играть в игры"

О содержании их беседы рассказал американский представитель, беседовавший с журналистами на борту самолета по пути в Вашингтон из Лондона, где Керри находился с кратким рабочим визитом. По его словам, госсекретарь подчеркнул, что США не собираются "играть в игры" вокруг новых инициатив, которые могут отложить выполнение американской угрозы применить военную силу против сирийских властей, но если речь действительно идет о серьезном предложении, то они его рассмотрят.

Ранее заместитель помощника президента по национальной безопасности Тони Блинкен, США внимательно изучат предложение России, но не скрывают своего скептицизма.

В телефонном разговоре с Лавровым Керри также сообщил, что его заявление в Лондоне о том, что немедленная передача Дамаском химоружия под международный контроль могла бы предотвратить американскую военную операцию не стоит рассматривать как выражение официальной позиции Вашингтона. Ранее госдепартамент США дезавуировал это заявление своего руководителя, которое, по сути дела, оказалось в русле российской инициативы.

Сирийско-американские отношения. Хронология 

Что планируют США

США не собираются проводить в отношении Сирии продолжительную кампанию ракетно-бомбовых ударов, сравнимую с аналогичными операциями в Ливии. Удары могут быть направлены против складов химоружия, средств его доставки и производства. 

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Что предложила Россия

10 сентября Россия призвала Сирию поставить химоружие под международный контроль. В САР приветствовали эту инициативу. Генсек ООН Пан Ги Мун также заявил, что Дамаску следует принять это предложение. 

В то же время, сирийская оппозиция не поверила обещанию дамасского режима

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама